注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 - 蒙古决定回中国  

2014-07-03 21:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙古竟决定回归中国 震惊美俄(2)

  蒙古回归中国已经具有可行性

  一、外蒙古主动归附中国的过程

  蒙古只有一个,本没有内外。因为与中国合并时间有先后,遂被分割。先合并的南部为内蒙,后合并的北部为外蒙。

  1635年,塞北诸部落向后金(清)屈服,遂称内蒙。此时外蒙由坷尔坷部(三部落总称)统治下,地广人稀。 1660年,由突厥民族后裔建立的瓦剌部落(土木堡之战生擒明英宗)分裂的一支准葛尔部,在雄才大略葛尔丹大汗的带领下,进攻外蒙。坷尔坷三部落全面溃败。紧急商量救亡策略。面前有两条路,一是归附俄国,二是归附中国。库伦活佛(喇嘛教,与清王朝信仰相同)作出了影响后世数百甚至数千年的决定,归附中国。他说:“俄国不信佛教,衣服奇形怪状。中国一片繁荣景象,又信佛教,有用不完的财宝,绫罗稠缎,依靠他们,生活一定愉快(注意这两条理由,显示了中国对外蒙巨大的吸引力。虽过去了数百年,至今江南美景与富庶仍对身处漠寒之地的外蒙有无限的向往),加之库伦活佛与玄晔私交实笃。外蒙最终主动归附,清庭出钱出力,派精锐协防。1696年,葛尔丹大汗在清军三路大军围剿下大败,妻子阿奴皇后身披战甲力战而亡,次年葛尔丹服毒自杀。

  二、外蒙古人民地缘背景介绍

  1921年蒙古人民革命成功﹐7月宣布独立﹐建立“君主立宪政府”。1924年5月哲布尊丹巴死后﹐同年 11月﹐第一届大人民呼拉尔在库伦召开﹐宣布废除君主立宪制﹐成立蒙古人民共和国。1945年2月11日﹐美﹑苏﹑英三国首脑签订涉及外蒙古主权的雅尔塔协议。1946年中国国民政府同意外蒙古可以通过全民投票表决独立,但因投票受苏联控制,以及后来苏联不遵守《中苏友好同盟条约》,国民政府宣布外蒙独立非法,没有和外蒙谈判,也没有签定任何允许外蒙独立的条约。中华人民共和国成立后﹐1949年10月16日同外蒙古建交。1950年10月毛派周恩来去蒙古主持主权移交仪式。同年中共与蒙古交换地图勘定边界,正式承认外蒙古独立(从1949年10月1日开始,中共就把外蒙古从中国的版图中去掉)。

转贴 - 蒙古决定回中国 - 山水号子 - 山 水 号 子

点击图片进入下—页

  蒙古是一个地广人稀的草原之国,人口250万(相当于中国中等城市人口)以喀尔喀蒙古族为主,过去大约40%的人口居住在乡下,20世纪90年代以来城市居民占总人口的80%,其中生活在乌兰巴托的居民占全国居民总数的1/4。农业人口主要由饲养牲畜的游牧民组成。语言主要为喀尔喀蒙古语。居民主要信奉喇嘛教。

转贴 - 蒙古决定回中国 - 山水号子 - 山 水 号 子

点击图片进入下—页

  蒙古以畜牧业为主,曾长期实行计划经济。1991年开始向市场经济过渡,实行国有资产私有化。地下资源丰富。重要矿产资源有钨、钼、铁、铀、石油等80多种矿产,其中煤蕴藏量约1520亿吨,铁20亿吨、磷2亿吨,金3000吨、银7000吨、木材蓄积量为12亿立方米,钼矿亚洲第一,世界第十。其中钨、钼、铁、铀、石油等矿产对中国乃至整个世界都是极其重要的战略物资。

  蒙古属内陆国家,只于中俄两国接壤,这样决定三种立国策略,或亲俄或亲中或平衡各方力量,目前蒙古立国策略为平衡各方力量,为本国谋取最大利益。苏联解体前,蒙古国内无军队,防务由苏联提供。苏联解体后,蒙古初步设立了义务兵制度招募边防军。类似蒙古人口稀少国家,为保卫国家,国防力量一般为全民皆兵。但蒙古只于中俄两国接壤,全民皆兵也不能保证得到国土的100%安全。因此军事力量基本没有。事实上,苏联国内曾认真考虑过将蒙古纳入过加盟共和国,提供永久防务但由于蒙古强烈反对而作罢。

提示:支持键盘“← →”键翻页

相关阅读:

美国前国安局雇员斯诺登泄漏的机密文件显示,除英国、加拿大、澳大利亚和新西兰四个国家外,几乎没有哪国政




引文来源  蒙古竟决定回归中国 震惊美俄(2)_环球新军事
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017