注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

庙 会  

2014-03-03 13:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙 抬 头 -- 二月二庙会


        农历二月初二,是中国古代农耕文化对于节令的反映。表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。
          二月二龙抬头的说法,是中国古代先民祈福的心理写照。
          由于民间流传着“二月二”与龙的传说,加上“惊蛰一犁土,春分地气通”,所以农家人这一天的讲究颇多,他们把朴实的愿望寄托在俗事中,祈盼这一年过得更加美好。
           二月二,是我国民间重要的传统节日,因为在农历二月二日而得名。时值二十四节气之一惊蛰的前后,“惊蛰地气通”,自此土地解冻,冬眠的昆虫、动物也开始出土,而俗以龙为万物之长,故二月二又被称作“龙抬头日”、“春龙节”、“龙头节”等。
        近年对传统民俗文化越来越重视,各地在二月二纷纷举行有关的文化、旅游、拜祖、庙会等活动,祈求风调雨顺、国泰民安,为传统民俗文化赋予新的时代内涵。
          这是陕南汉江边一个村办庙会的热闹场面。
庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子 庙  会 - 山水号子 - 山 水 号 子
http://bbs.hsw.cn/apps.php?q=article
引用
评分针对楼主飞越时空于2014-03-01 21:11发表的龙 抬 头 -- 二月二庙会:

        农历二月初二,是中国古代农耕文化对于节令的反映。表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预 ..

精彩!这才是地方特色!

精彩!这才是地方特色!
引用
评分针对楼主飞越时空于2014-03-01 21:11发表的龙 抬 头 -- 二月二庙会:

        农历二月初二,是中国古代农耕文化对于节令的反映。表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预 ..

拍摄、构图、色调都精彩!

拍摄、构图、色调都精彩!
快速回复
Total 0.191878(s) query 35, Time now is:03-03 13:35, Gzip enabled 增值电信业务经营许可证陕B2-20080006
Powered by phpwind v8.5 Certificate Code ©2003-2011 Corporation
回到顶部



引文来源  龙 抬 头 -- 二月二庙会-全民乱拍-华商论坛
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017