注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

宁 强 金 刚 峡   

2014-03-17 12:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 > 美丽汉中 > 宁 强 金 刚 峡 (和 谐 生 态 ) > 详细内容

宁 强 金 刚 峡 (和 谐 生 态 )

作者:郭振毅 

 2014-03-16 22:38:26  宁 强 金 刚 峡  - 山水号子 - 山 水 号 子

              宁  强  金  刚  峡  

          ---顶暴雨探赏汉江源头金刚峡
                     
                   郭 振 毅           
    
    长江最大支流汉江的源头在宁强,这源头就从金刚峡聚流跃出。
    金刚峡,是隐藏在汉江源头宁强县城西南巴山北麓,茂林危崖间的一个神秘奇诡、刚猛威烈、浩壮幽深且极为原始的浓荫笼罩、急流狂湍、叠瀑怒嚎的险峻深谷山峡。
    龙年六月三日晨,汉中大型户外俱乐部“画中游”五女八男,冒着连注大雨从宁强出发,豪勇探察了这个尚人迹罕至的大峡谷。
    进入金刚峡前,却首先要让人顺红石梁山路轻松爽快,愉悦的游赏两个清幽雅静、绿树护郁的山巅湖泊,一是月亮湖,一是香坝湖。在香坝湖,似潇洒舒坦欢快地步过湖湾里的荷叶状浮踏石墩迈上曲缓石阶,进入碧幽茂林,渐渐怪石叠磊、溪流湍湍,林密崖陡峡沟谷现。
    这天在大雨直下中,沟底急流阵阵爆响。已没法轻松舒缓赏景,和着满坡急雨流声提戒伙伴谨慎前行。突然有瀑声冲破雨幕,险峻危崖间,笫一个沟水铺展、分散、再相聚汇势,成谐调优美瀑流约二三十米高,落崖底泼散开十多米宽泛瀑浪,我称之:“峻美瀑”映入眼帘,这美瀑让人观恋,真值得多角度欣赏拍照......
    没料想,正如预报,大雨不断增量,天昏地暗己山水溢路......迊着雨水浇灌我们急步快走间,密林里第二次轰传起水瀑更大的巨烈雷响,冒雨踩水爬上估计能俯视的林坡小径,浓荫间只能看到半截,只好下到石路上近观。轰隆声中只见五六十米高的狂瀑,从峭壁危崖上直扑急坠,冲起的爆响、水雾、回捲冲天的漩波,直射周边岩坎林木,再疯转奔流,爆裂雷鸣真震耳若聋,地动山摇。这是我平生在暴雨中看到的最狂猛、最剧烈、最震撼、最惊骇、最雄壮的危崖狂瀑了......不能不敬称:“狂猛瀑”!在这,才体会到为何叫金刚峡了,猛雨狂瀑中恍若有无数阳威、壮猛的金刚在峡谷水瀑中打斗嬉闹,金刚们裹挟大雨激荡滥搅,似要冲天撼地,犹如万马奔腾......不能不让人惶恐敬畏心惊胆颤。
    还照啥照?冒雨雾观赏已二三十分钟,该前行了,却爬一步退三步,水流坡滑都找不到合适、安然的落脚点了......我险居瀑浪陡坎边沿,斗胆着要再照上几张,只听看到对面瀑崖下忽强忽弱传来伙伴喊叫,以为让我侧走过沟,但左走右走上上下下没路呀?从原路爬上,方遇后到的驴伴太乙两位。下望狂瀑崖根,才看到瀑浪里返回接我们的强驴刘中安在招手,是让我们从狂猛瀑布捲腾的崖根瀑帘水隙中穿越!
    哇!只见狂瀑在崖根翻腾泛闪起紫、蓝、黑色的昏暗气漩浊雾,头上瀑浪雨雾如盆如桶强烈向下泼灌,脚下全是急湍水流。赶快装好相机,扯牢背罩,撑牢雨伞,最后一个冲入瀑浪帘隙,惊慌中竟然仰滑,速一跃而起,飞步穿越!这里,成探游的第一险,也是平生首险!
    冒大雨,钻树荫,踏急流,气还没喘平,只见浊浪翻滾有五六米高的峡沟上,一条二十多米长的光架子铁索桥已伸在脚下,大伙已陆续险过,急忙照了几张,再装牢机子,收起雨伞,抓住满是油泥的钢索绳,踩稳水滑赤裸的铁角架,无视脚下恶浪滾石,冒着大雨,不惧摇晃,又最后压阵,谨慎挪过了这第二险。这时天暗雨大,油污满手照不成了,边急下沟,边洗黑手......一抬头,呀!第三险说到就到!约有十多米宽的狭沟间,泥浪腾越咆哮,驴友屈行、中安、刘俊、叶虎文四人如金刚般正手联手站在狂浪中抓、拉、扯、扶男女同伴勇敢冲浪,安全过沟!
    此时,已紧急游走了近三个小时,估计临近谷底,该喘口气了。走在前面的老刘说,天暗雨狂,沟底聚水渐多,还是要快些出峡!说话间,耸磊的巨石、幽暗的丛林后又爆响水瀑,转弯一看,嗬!两条高约四五十米、宽有二十来米,喷泛泥黄的壮瀑,并肩携手绞缠相拥,嚎吼劈崖汹涌豪泻。大雨如注下急忙夹住雨伞,从背包中掏出相机咔咔两张,罕见的豪泻双瀑实在壮美动人,把金刚峡第三瀑---我称“豪泻瀑”,惋惜中匆匆收录。暗云急雨,容不得细细端详,寻找这豪瀑雄姿的最美角度了,赶快随大队人马奔行下沟。
    雨缓,沟阔,石坎路略展,终于下到金刚峡入口。
    出得山峡,由不得停步仰望,雨雾缭绕茂林浓掩着的巍峨大山,还隐隐传来瀑澜急流的威猛吼声,感叹这奔腾三千里汉江的源头,原来是由如此神威、阳刚、雄猛的金刚们在把持、打造,真不愧金刚之称!冒意外大雨探游汉江源头金刚峡,有惊险惶慌、终乐转安然,人人浑身湿透却危难中考验励炼,刻铭了人生难得的一点亲历记录!
    探赏令人惊险刺激、身心震撼,深感回肠荡气,胆魄壮扬......

    后记,一月后的八月,天气晴爽,曾再次约友探赏,没有暴雨瀑布增威,金刚峡碧叶笼罩下涓涓清流极为安静、幽柔、娴淑,好像在尽心竭力默默地聚揽秦巴天地重山汁液,仍要顽强地奔向三百里的丹江口、三千里的长江、直到浩瀚的大海!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017