注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -中国“九万吨核航母”  

2014-02-25 18:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美惊呼:中国“九万吨核航母”高调亮相!

    记者搭乘的拖轮靠上长兴岛某造船厂码头。只见鲜红色的龙门吊在蓝天下格外醒目,干船坞里数艘30万吨巨轮即将完成安装,操着各种口音的数万名技术工人忙忙碌碌,与来自十几个国家的造船工程师一起,建造中国海洋装备业的梦想。建设者为这里起了一个吉祥的名字──江南长兴。“大国巨舰”的梦想,即将在此启航。

  踏上长兴岛,巨大的干船坞就在几十米开外,一艘为河北远洋公司(HOSCO)建造的“伟大中国号”30万吨级VLCC(超大型油轮)已近完工,白蓝褐三色的巨大船身在辽阔的岛屿上十分惹眼。此时,头顶一架超低空飞行的直升机轰鸣掠过。

  与现场一位工程师攀谈得知,江南长兴基地工作的大部分工程技术和管理人员,都是周一清晨从市区乘船上岛,周五再返回市区过个周末。工作日就住在岛上专门建设的员工公寓,“生活是比较枯燥的,除了工作还是工作”。

  在江南长兴造船基地,自西向东并列着三条被称为“造船生产线”的项目基地,分别交由中船集团旗下在上海的外高桥造船、沪东中华造船、江南造船三家企业建设和发展──其中,最西边的一号线主要建造VLCC和VLOC(超大型矿砂船),由外高桥造船公司负责;中间的二号线主要建造高附加值的大型集装箱船,由沪东中华负责;最东面的三号线最为神秘,由江南造船负责,主要建造军用舰船。


转贴 -中国“九万吨核航母” - 山水号子 - 山 水 号 子

点击图片进入下—页

  上述工程师透露,由于造船行业事关商业机密和技术控制,因此保卫工作很是严密。“一号线、二号线虽然保卫人员众多,但其实都是企业自己从社会上聘请的保安。三号线则大不一样,有专门的部队驻扎保卫,而且最近还多了很多安全人员,在三号线周边布置了细密的‘流动哨’,我们都看到过”。

 值得注意的是,在这三条“造船线”之间,原本有一条宽阔的水泥路相贯穿,也是所有人去往员工公寓的必经之路。但据岛上的工程师透露,“今年3月份之后,这条路就不让走了,原因是‘三号线’那里封路了,大家下班回宿舍只能绕道”。

  记者在岛上某造船厂的超大型“装焊车间”内看到,这里与汽车厂的总装生产线极为类似,但造船厂的各种设备绝对都像“变形金刚”一样的巨型化。与传统的铁锤加电焊的造船模式不同,这里工人手中的“工具”是电脑键盘和触摸式控制屏。

  在这座车间里,一块宝钢产的约10米×3米的船用钢板,通过龙门吊放入生产线后,就会由日本进口的先进数控电焊机床整体焊接成形,整个过程只看到一小团明亮的蓝色火花,烟尘及焊渣都会被同步吸走。


转贴 -中国“九万吨核航母” - 山水号子 - 山 水 号 子

点击图片进入下—页

  随后,这10厘米厚的钢板又由上海产的等离子数控焊机整体切割成需要的形状,再交由技术工人实施组件精密焊接和打磨。等到下线时,原本平整的钢板已被加工成形状各异的“造船模块”。等待运至干船坞中进行组装。整个过程就像搭积木一样清晰。

  记者注意到,该车间每根立柱上都设置了宣传标语。内容多为倡导安全、鼓励敬业的内容。在车间最中间部位的一幅标语格外引人遐想──画面中,湛蓝色的大海辽阔无际,中国海军现役最新锐的168、169、171三艘导弹驱逐舰劈波斩浪,排成一列驶向前方。标语最上方,则用“我的品质就是中国制造”几个大字点明了主题。

  168、169、171三艘新舰位列“江南四剑客”,都是由江南造船厂一手打造,代表了当前中国军舰制造的最高水准。其中,江南厂2000年开始建造,2002年5月下水的内地第一种具备隐身性能的7000吨级052B型导弹驱逐舰“广州号”,舷号正是168;之后,同型舰的第二艘“武汉号”于2003年1月下水,舷号则为169。两舰目前皆已成军,配属南海舰队。

提示:支持键盘“← →”键翻页

相关阅读:

中日关系一直在围绕着对待钓鱼岛态度的变化,就日本方面而言,从一年多前的购岛闹剧开始,安倍政府就一直在




引文来源  美惊呼:中国“九万吨核航母”高调亮相!_环球新军事
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017