注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -1300岁景云钟  

2013-05-22 22:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探寻国宝背后的故事 1300岁景云钟曾一鸣惊人

西安建城史从西周至今已3100年,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多的都城。2012年我市完成可移动文物普查,登记的可移动文物达68.9万余件(套)。这些国宝文物穿越数千年历史长河,给西安留下了珍贵丰盈的文化遗产。记者近日走进两大博物馆,为您找寻国宝背后的动人故事。

唐景云钟

得过世界名钟大赛第二名

进入西安碑林博物馆的中门,游客大多会继续直行,忽略了两侧“对望”的两个国宝级的文物。其一是位于东侧1300多“岁”的唐景云钟,这是一口取得过世界名钟大赛第二名的名钟。而钟楼上的那口大钟是明朝时它的复制品。虽然为了保护它,近几十年来未曾敲过,但它美妙的钟声西安人每天都在听。

2米多高的唐景云钟重达6吨,唐景云二年(711年)铸造而成,当时的皇帝是唐睿宗李旦。钟为青铜色泽,造型儒雅秀丽。从上至下三层分成18格,每格都有精美图案,包括浮云、飞天、仙鹤、狮子……一级解说员陈利峰告诉记者,这些图案体现出佛教、道教当时在唐朝的地位。有趣的是它的顶端“蹲”着一只蜷缩身子的神兽,它是龙子“蒲牢”。传说中它怕鲸鱼,一见就大叫不停,它“蹲”在顶端,就象征连续的钟声。

“唐景云钟出自皇家道观——景云观。景云观当时位于现在的西大街,现在已经消失了。明代建钟楼时,曾将景云钟移至钟楼,传说怎么都敲不响,所以不得不复制了一口悬挂在钟楼。”陈利峰告诉记者,这段故事很少人知道,随后景云钟一直在钟楼存放,到1953年才移至碑林。

景云钟不仅铸工精致,而且声音美妙。它表面凸出的32枚钟乳,其实是“调音器”,扭转它们就可将钟声从清澈调至浑厚。可惜的是,为了保护它几十年未曾敲响过,仅有的一次是在1964年,在参加日本举办的世界名钟大赛时敲响过,凭外形和声音取得了第二名的佳绩。

它的钟声有多优美?其实城内的市民每天都听得到。每逢整点,从西华门传来的报时钟声就是它的声音。中央人民广播电台也用它的钟声在每年除夕之夜作为“新年钟声”播放并沿用至今。

它的另一个珍贵之处,是钟身正面292个字的骈体铭文,由唐睿宗李旦亲自撰文并书写,内容宣扬道教教义,阐述景云观的来历、钟的制作经过以及对钟的赞扬。据悉,这是李旦传世极少的珍贵书迹,故此铭文为研究书法史者所珍视。

大夏石马

大夏王朝唯一遗物

和唐景云钟“对望”的另一件国宝级文物是大夏石马,公元424年刻成。十六国时匈奴族建立的大夏王朝只存在了24年,这匹石马是现存唯一有大夏纪年的文物。

石马花岗岩质地,2米高,2.5米长,高大威猛,看起来比真马更大一些。侧面看曲线流畅,身上有精美的图案,马面刻有铠甲。它看似直立,其实在悄悄使劲抖动后蹄,准备奔跑。

从艺术性而言,汉代石刻线条简洁,需要想象力才能看出一二。此后唐昭陵六骏的雕刻更加细腻。大夏石马的艺术性则承上启下,它继承了汉代石刻体魄巨大、生动传神的特点,但更加写实。

上世纪中期,矗立于汉长乐宫遗址内的查家寨村农田中的石马被两位考古学家发现。1954年初夏,西北历史博物馆(今西安碑林博物馆)的文物工作者将其征集并入藏馆内。

马的腿部下刻有“大夏真兴六年(即424年)……大将军”等字样,它成为唯一发现刻有“大夏”文字证明大夏王朝存在的文物。

这匹石马的主人是谁呢?

当年赫连勃勃建立起了大夏王朝,其长子赫连璝镇守长安,并居住在汉长安城宫室内。这匹石马发现于汉长安城内,马的主人是谁就不言而喻了。

“目前发现具体地点在考古界有两种说法。”陈立峰告诉记者,其一是说它立于赫连璝墓前,理由是从汉以来石刻是墓前的“必备品”;其二是说立于赫连璝当时的宫殿前,理由是匈奴建起的大夏习俗略有改变。

赫连璝最终死于弟弟之手,因为凶残的赫连勃勃认为长子不够优秀,不能继承王位,所以指使小儿子杀死了大儿子。

皇后之玺

45年前小学生挖出的宝贝

汉朝吕后用过的玺印什么样?近日记者走进陕西历史博物馆二楼的第二展厅,寻找充满传奇色彩的“皇后之玺”,它也是迄今出土的唯一汉代帝后玺印。

和想象中的四方大气很不一样,它静静“躺”在展柜林立的文物中,娇小玲珑,极易让人忽略。这方玺印色泽润白,只有33克,穿越2000多年时光保存了下来。

游客中有人直言:“怎么这么小?”一名解说员道出了缘由:“每个朝代的风尚不同,汉代用的玺都在方寸间,很小巧。”它是白玉雕刻,高2厘米、边长2.8厘米,印面正方形,通体晶莹,印面篆书“皇后之玺”四字。印文布局疏密匀称,笔势方中带圆,圆中显方,极具观赏性。它的发现就是一个曲折的故事。

1968年9月,咸阳韩家湾的小学生孔忠良放学回家,路过水渠边被土里一道闪光吸引。他好奇地把这枚白色的小方石挖了出来带回家。他的哥哥想把上面的字磨掉,却因为太硬放弃了。小方石交到父亲孔祥发手中,父亲意识到物件不同寻常。第二天送到了西安,经专家鉴定,这是和田羊脂玉雕刻而成。

玺印上面刻有螭虎钮,四侧刻有云纹,吻合了《汉官旧仪》上的记载:“皇后玉玺,文与帝同。皇后之玺,金螭虎纽。”而“皇后之玺”的发现地在吕后与刘邦合葬的封土之西约一公里的陵园之内,专家推断本来放在吕后墓旁的便殿中,后便殿被毁遗落土中被水冲到狼家沟。由此鉴定为吕后之印玺。

如今,这块国宝级文物“皇后之玺”已经成为陕博的镇馆之宝之一。它静静地陈列在展柜中,接受游客和市民的瞻仰,无声地传递2000年前的信息。

68.9万件(套)文物

西安成追忆历史最佳地

西安是世界文明古都,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是华夏文明的根系所在。深厚的文化积淀,丰富的文物资源,是西安这座城市最为鲜明的特色。

西安目前登记可移动文物达到68.9万余件(套),其中珍贵文物超过2万件。这些文物在历经千年岁月后,带着尘封历史,被收藏于我市各大博物馆内,成为现代人寻找过去、了解历史的一扇窗。

西安地区的文物时代延续性长、分布范围广,面积大、数量多、等级高,地下藏量丰富,其中又以周、秦、汉、唐的都城和帝王陵寝等为代表的大遗址文化内涵最为丰富。

历史眷顾西安。这里的文物资源丰富多样,见证了中华文化起源和发展、繁荣的历史进程,也反映了不同时代经济、科学、文化、社会发展的最高水平。它们承载的历史文化信息和其规模,在世界范围均十分罕见。

1982年,西安被国务院公布为第一批历史文化名城。目前西安地区登记在册的不可移动文物点3246处,其中全国重点文物保护单位52处,省级文物保护单位81处,市(县)级文物保护单位230处。包括世界遗产1处(秦始皇陵和兵马俑),国家考古遗址公园3处(秦始皇陵、大明宫遗址、汉阳陵)。

在西安发现历史的脚步从来不曾停歇。例如:2008年在航天产业基地内的硅片厂发掘了一批十六国至元代时期的古墓葬。出土了6件伎乐女俑,彩绘艳丽,出土时整齐地排成一列,她们在吹洞箫、击鼓、吹排箫、吹奏(乐器已失)、弹阮咸、弹筝,俨然一个小型乐队。组合完整,在西安乃至全国都较为罕见。

2010年5月下旬,市文物保护考古人员在雁塔南路考古工地发掘了一座宋代纪年墓葬。出土了4件白瓷莲花座盏托,与之相配的有影青六曲瓷盏、白瓷六瓣葵口盏、白瓷圆口小底盏。这四套盏托与盏的出土,反映了宋代官僚士大夫的饮茶风尚,也为研究当时的瓷器工艺以及传播提供了重要的实物资料。

西安目前拥有100座博物馆。在馆内的一件件文物,先被发现出土,后经过专业的清理修复,再以最佳姿态陈列于展柜,等待世人来阅览历史。 文/记者 陈黎 图/记者 侯智

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017