注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -协会建设的四个原则  

2013-04-12 20:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[评论]网吧协会建设的四个原则

网吧协会在网吧行业中的地位是举足轻重的,做好网吧协会建设,不仅可以解决网吧管理“政出多门”的弊端,也能有效提高管理效率。

一直以来,网吧的管理工作都是文化部门市场管理的重点,但我国的网吧行业管理体制还存在不足。据笔者了解,韩国政府从财政、治安、网络安全等部门中抽出了相关的管理人员,设立了综合的网吧专门管理机构,解决网吧可能出现的各种问题。这个专门的机构掌握着全国网吧的所有的资料,所有的网吧必须服从这个机构的管理。

笔者认为,在网吧的管理工作上可以学习韩国的经验,大力加强网吧协会的建设,解决网吧管理政出多门的弊端,给网吧行业协会赋予一些新的职能,例如:政府多部门的监管的协调工作,一部分交给网吧协会来完成。网吧管理工作的特殊性就在于管理部门较多,行政执法成本较高。工商部门管取缔黑网吧,文化部门管理处罚接纳未成年人进入,由公安部门管理黄色网站、有害信息和安全问题,通信局管理切断违规网吧的宽带接口。2007年2月初,文化部等14部委下发的《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》中,又有监察、卫生和银行等部门参与了网吧的监管工作。如果我们不完善监管规则,健全执行机制,就会造成各主管部门的管理权责不明或者责任模糊,或者发生管理“越位、错位、缺位”的现象。

加强网吧协会建设的重要性

如果政府把复杂的监管工作中一部分协调职能赋予网吧行业协会,完善监管规则,健全监管执行机制,注重各种措施的设计、实施以及监管措施之间的协调配合,有效地解决如透明度、可问责性、效率、适应性和一致性的问题,联合做好统一协调工作,把经营许可与经营管理分开,解决交叉环节管理的责、权、利问题,及时查堵管理漏洞,就可以达到减少行政管理成本,提高行政管理效率,实现多部门协调监管的目的。同时,还可以降低网吧行业的守法成本。这是一个很难的课题,需要多部门创新管理经营,在不断总结完善的基础上协作完成,网吧协会可以发挥一定的作用。

目前,一些地区已经建立了网吧行业协会,自我监管,自我约束,实践经验表明,网吧行业协会在管理网吧企业方面在发挥着十分重要的作用,具体有微观和宏观两个方面积极的作用。

从微观管理方面讲:一是可以维护网吧企业的合法权益,帮助网吧解决各类靠自身无法解决的问题,为网吧营造一个良好的发展环境。二是为网吧企业建立了交流、学习和合作的平台,拓展了网吧企业的发展渠道和空间。三是大力开展技术培训工作,提高了网吧从业人员的业务素质和管理水平。

从宏观管理方面讲:一是协助政府部门做好网吧行业的发展规划,在本地区对网吧实行统一规划、控制规模、合理布局,促进网吧企业的结构调整,使网吧企业可以有序经营,避免恶性竞争,实现健康发展。二是制定和完善连锁企业的行业管理规划和规范,采取多种方式鼓励网吧企业采取收购、兼并、联合、重组、参股,提高网吧行业的整体经营水平。三是制定行业发展的技术标准,提高行业的整体发展水平。四是利用自身专业性强,与网吧企业经营者联系紧密的优势,与政府各相关管理部门沟通和协调能力强的优势,强化政府部门对网吧行业的监管力度。五是做好网吧行业的自律工作。

综上所述,我们大力加强网吧行业协会的建设,不但有利于网吧行业的发展,更有利于我国行政体制的改革,更有利于我国政府管理职能的转变。

如何加强网吧协会的建设

加强网吧协会的建设,我们应认真学习、理解、领会和执行好《协会发展意见》,根据本地区行政管理改革的实践经验,在政府相关部门的领导下,建立、发展和壮大本地区的网吧协会。

首先,要做好网吧协会的职能定位工作。

在网吧行业中,网吧行业协会的职能必须是具有权威性的中介组织。它一定要是本地区具有绝对权威的区域性网吧行业协会,按照国家协会的行业规范,协会自身一定不能参与以牟取经济利益为目的经营活动。网吧协会的基本职能就是协调职能,是本地区网吧市场经济活动的协调者和经济行为的规范者。

第二,明确剥离、分开网吧行业协会职能与政府职能。

《协会发展意见》明确指出:“实行政会分开。行业协会要严格依照法律法规和章程独立自主地开展活动,切实解决行政化倾向严重以及依赖政府等问题。要从职能、机构、工作人员、财务等方面与政府及其部门、企事业单位彻底分开,目前尚合署办公的要限期分开。现职公务员不得在行业协会兼任领导职务,确需兼任的要严格按有关规定审批。行业协会使用的国有资产,要明确产权归属,按照有关规定划归行业协会使用和管理。建立政府购买行业协会服务的制度,对行业协会受政府委托开展业务活动或提供的服务,政府应支付相应的费用,所需资金纳入预算管理。”从意见中我们可以清晰地看出我们的国家已经下定决心要彻底打破政会不分、“权力寻租”、孳生腐败,不利于建立高效廉洁的政府管理体制的被动局面,有步骤、有方法、有措施地实行了“政会分开”的强力改革措施,行业协会与其业务主管单位等有关党政机关人员要分开,甚至资产、业务、办公住所和业务往来的利益等都要分开。只有经济利益的彻底分开,才能有利于政府转变职能,才能有利于建立公共服务型政府,才能有利于网吧协会的建设,推动网吧协会的健康和快速发展。这项改革措施,使得市场与政府有了明确分工,市场配置资源,政府纠正市场失灵。市场提供私人产品。政府提供公共产品。只有这样,我们才能建立一个高效廉洁的社会主义市场经济体制。

第三,明确政府对网吧协会的授权。

“政会分开”不意味着政府放弃了对行业组织的领导,而恰恰是加强对行业协会领导的体现。《协会发展意见》指出:“各级人民政府及其部门要进一步转变职能,把适宜于行业协会行使的职能委托或转移给行业协会。在出台涉及行业发展的重大政策措施前,应主动听取和征求有关行业协会的意见和建议。行业协会要努力适应新形势的要求,改进工作方式,深入开展行业调查研究,积极向政府及其部门反映行业、会员诉求,提出行业发展和立法等方面的意见和建议,积极参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究、制定,参与制订修订行业标准和行业发展规划、行业准入条件,完善行业管理,促进行业发展。”从意见中我们看出,政府在出台行业发展规划、行业标准、行业政策时,都要听取行业协会的意见和建议,这些工作非常重要,是政府对行业协会的要求。

行业会员的合理诉求都可以通过协会来表达,行业协会是政府联系企业的桥梁和纽带。网吧协会的公信力来自于政府的授权。通过政府的授权,网吧协会反映会员的各项合理诉求,向会员提供行业发展信息服务、行业标准服务和资质认证服务,完成网吧协会的协调职能,领导网吧行业健康发展。

第四,网吧协会的建设在于网吧协会要有高度的权威力、公信力和凝聚力。协会必须以网吧企业为主体,必须建立在自愿原则的基础上,必须以谋取和增进全体会员共同利益为宗旨,必须是具有独立法人资格的社团组织。网吧协会的公信力除了来自于政府授权外,还必须具备上述的这些品质,才能做好行业的领导,赢得行业中的会员尊重,才能发挥行业协会的领导作用。

网吧协会要想成为具有高度领导力、凝聚力和号召力的社会中介组织,必须要有服务意识,这种服务意识表现在两个方面:一是要在有关各方的利益发生冲突的时候,能协调好各方的利益矛盾,具备良好的沟通能力,化解矛盾和冲突。二是要代表本行业的企业利益,为企业切实做好服务工作,包括根据授权进行行业统计,掌握国内外行业发展动态,收集、发布行业信息;依照有关规定创办报刊和网站,开展法律、政策、技术、管理、市场等咨询服务;组织人才、技术、管理、法规等培训,帮助会员企业提高素质、增强创新能力、改善经营管理;参与行业资质认证、新技术和新产品鉴定及推广、事故认定等相关工作;受政府委托承办或根据市场和行业发展需要举办交易会、展览会等,为企业开拓市场创造条件。只有这样,网吧行业协会才能真正成为政府和企业的桥梁和纽带,取得企业的信任。

网吧行业协会能否生存和发展,关键是要看它在市场经济中,是在为企业谋权益,还是在争夺企业市场进而争夺权力市场以权夺利。这两种不同权益和权力的谋取,将给网吧行业协会带来不同的发展命运。





引文来源  [评论]网吧协会建设的四个原则
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017