注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -陶瓷艺术  

2013-12-22 12:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陶瓷窑变,主要是指外表釉层在高温烧成过程中出现的呈色和形态变化。引起这种变化的根本因素是釉本身的组分,即不同的金属氧化物在高温作用下发生熔融变化;另外,窑内气氛、温度、时间甚至窑位多与此有关系。在历史上,窑变首先以宋代钧窑为代表,钧窑使用乳浊釉和氧化铜作为呈色剂,在烧造的过程中,釉层发生丰富的呈色变化,釉色青中带红,既有天青、月白之色,又有天蓝、紫色之美。在钧窑之前,传统的高温色釉一般多以氧化亚铁着色,烧成所谓青瓷;钧窑首创氧化铜着色,不仅在还原气氛下烧制成功了铜红釉,而且呈现出了鬼斧神工般的窑变形态。其后,虽然高温窑变釉在诸窑历史上很少出现,但单色的高温色釉日益丰富,尤其是近现代,人们在高温色釉的使用中日益追求釉色的丰富和变化,所谓窑变也日益丰富多彩,如各种结晶釉等等。但这种窑变,多是作为陶瓷外表的釉面,一般通过喷涂的方式作为单色釉的一种变化形式。如何利用各种釉的呈色和变化与绘画结合,形成窑变的画面,即融人工的画绘与自然的窑变一体,这应是当代的一个课题。据说二十世纪五十年代景德镇曾经有艺术家尝试过,但成效不显。
  窑变是充分利用了釉和火的特性,也就是说它是真正陶瓷本身的语言,而且,这种语言是其他任何艺术语言不可替代的。一方面,不同的配比、不同层次的叠加、不同的温度甚至不同的窑位多可能产生不同的窑变效果,这可以说是来自釉和火的恩赐,属于"天工",这种天工,得之很难,要求工艺的各个环节多不会出问题,有时真可谓非人力所为;另一方面,在大的形体即画面的整体形式方面,需要画家根据窑变的可能性布置或结构画面,点线面结合,以致天工与人工相溶一体,天人合一。
序/
转贴 -陶瓷艺术 - 山水号子 - 山 水 号 子
  陶瓷艺术是中国的国粹。自东汉起,在浙江的上虞、慈溪等地就成功烧造出青瓷,魏晋时期在北方的邢窑也创造性地烧造出白瓷,由此,形成了南青北白的陶瓷生产局面,至唐代在全国陶瓷生产大发展的情况下已经出现了诸如越窑、邢窑这些著名的窑场和窑系。
  宋代形成了中国陶瓷生产的第一个高峰,其陶瓷文化品质和艺术品位不仅奠定了中国陶瓷的艺术品格和审美趣味,而且具有不可企及的美学意义和文化高度。宋以后,中国陶瓷在工艺技术层面不断创新发展,仅景德镇就历史性地创生出了影青、青花釉里红、五彩、粉彩等等一系列陶瓷工艺和品类,成为世人所景仰的瑰宝。在陶瓷艺术层面,从陶瓷的造型到装饰、绘饰..媒体报道
  由参考消息报社主办,北京华夏珍宝博物馆承办,景德镇陶瓷学院协办的"万千窑变"李砚祖教授陶瓷艺术作品展将于11月30日在华夏珍宝博物馆举办隆重的开幕仪式。
  据悉,本次展览为期一个月,将全面集中展示李砚祖教授数十年来倾力创作的粉彩、青花、釉里红、高温窑变釉等传统名贵瓷种;更为难得的是,其首创价值百万的...>>详细
李砚祖陶瓷艺术作品展将举办
  由参考消息报社主办的“万千窑变”李砚祖教授陶瓷艺术作品展将于30日在北京华夏珍宝博物馆举办。展出的130件作品包括窑变山水、粉彩、高温窑变颜色釉、青花釉里红等,集中展示了作者数十年来的艺术成果和窑变美妙的艺术魅力。李砚祖现为清华大学美术学院教授,近年来,他多次赴瓷都景德镇,将艺术创作移植到瓷...>>详细
  由参考消息报社主办,北京华夏珍宝博物馆承办,景德镇陶瓷学院协办的“万千窑变”李砚祖教授陶瓷艺术作品展将于11月30日在华夏珍宝博物馆举办隆重的开幕仪式。

  据悉,本次展览为期一个月,将全面集中展示李砚祖教授数十年来倾力创作的粉彩、青花、釉里红、高温窑变釉等传统名贵瓷种;...>>详细

引文来源  万千窑变李砚祖教授陶瓷艺术展
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017