注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -成吉思汗  

2012-09-28 17:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人为何怀念成吉思汗

中国人有“成吉思汗情结”。每当中国与他国有争端时,这种情结就要来一次爆发。最近钓鱼岛争端的新闻跟帖里,充斥着“成吉思汗万岁,盼秦皇汉武再生”、“要是成吉思汗还活着就好了”、“希望再出个成吉思汗”……

实际上中国人对几乎所有“硬汉式领袖”都有一种情结,比如“毛主席情结”、甚至“普京情结”。

这种情结无疑与文明潮流背道而驰,却也有可以理解之处——

转贴 -成吉思汗 - 山水号子 - 山 水 号 子成吉思汗寄托了中国人对疆域的迷恋

2012-09-28 第 2200

今日话题
对成吉思汗们的怀念常常成为自打耳光

“怀念成吉思汗”逻辑上犹如“怀念大日本皇军”

“中国”两个字正式成为国家名称,是随着辛亥革命后中华民国的建立才开始的。此前中国就是指中原(中央)王朝控制的以汉文化为主的区域。

成吉思汗生长于漠北草原斡难河上游地区(今蒙古国肯特省),在元朝以前,中央王朝从未实际控制过这一区域。所以成吉思汗当年对中原的征伐,和日本人当年对中国的入侵一样,都是外国外族发动的侵略战争,并且前者造成了中国的第一次全面亡国。

当年的日本军国主义思想家就主张一门心思侵略中国,侵略了中国以后,就把什么首都呀、所有的日本人都迁到中国来。可惜日本没有得逞,不过成吉思汗及其子孙倒是做成了日本人想做没做成的事。按照现在中国人“怀念成吉思汗”的逻辑,是不是也该为日本没有占领中国、没有建成“大东亚共荣圈”感到遗憾?…[详细]

“毛时代”中国在争取领土权益方面乏善可陈

在钓鱼岛争端的跟帖中,与“要是成吉思汗还活着”并列的句式是“要是毛主席还活着”。中国人普遍认为“毛时代”谁都不敢惹中国,更别说打中国领土的主意。可事实上,“毛时代”除了赫鲁晓夫刚上台时,由于地位不稳为了笼络人心把旅顺、大连以及新疆的矿山还给了中国外,再无领土权益方面的进取。反倒是这个时期的中缅、中越、中朝等边境,中国都失去了一些领土。…[详细]

吹捧“普京七言”是对中俄争议领土无所谓了?

在钓鱼岛争端中,“普京七言”也一再被拿出来说事。这“七言”是:1、没有实力的愤怒毫无意义。2、如果不准备动武就不要拿起武器。3、真正的男人要不断想办法,而真正的女人要不断挣扎。4、一旦遭人欺负,瞬间就应当回击。5、我偶尔也有颓废,但从来不装样子。6、领土问题没有谈判,只有战争。7、俄罗斯疆土确实很大、但没有一寸是多余的。

这些带有浓重的中国屌丝愤青味道的话语,当然不是普京说的。不过就算这些话真的是普京说的,我们就该赞同?俄罗斯是近代以来通过不平等条约和生吃硬占拿走中国土地最多的国家,如果普京持这样的态度,那不是等同于说我们根本别指望把一寸争议领土(比如目前已经归还中国一半的黑瞎子岛)要回来?日本右翼石原慎太郎之流恰恰就是抱有“普京七言”这种强硬态度的政客,要不要也吹捧下他?…[详细]

就算对秦皇汉武的怀念也不是什么好事

秦皇汉武倒是的确为中国开疆拓土

我们一般说,秦始皇消灭了其他六国,在此基础上建立了统一的国家。但其实在灭六国的过程中,秦始皇并不满足于获得这些国家的土地,而是进一步向周围地区扩张。秦始皇先后征服了今浙江南部和福建的越人政权、赶走了河套一带的匈奴人、还夺取了今广东广西和越南东北一带。秦始皇去世时,秦朝已经拥有北起河套、阴山山脉和辽河下游流域,南至今越南东北部和广东大陆,西起陇山、川西高原和云贵高原,东至朝鲜半岛北部的辽阔疆域。

西汉初年的疆域与秦朝时相比就大大缩小了。但到了汉武帝时期又开始扩张,西汉的疆域在武帝后期达到极盛。…[详细]

但是你真的愿意生活在秦皇汉武时代?

现在很多中国人,一看到中国历史上的开疆拓土就心潮澎湃,但当时的老百姓,真的高兴吗?暴秦苛政的具体例子就不必举了,我们单看看作为秦朝“指导思想”的《商君书》写了什么——“民弱国强,民强国弱。……民强而强之,兵重弱。……民弱而弱之,兵重强”。也就是说国强、兵强必须建立在民弱的基础上。…[详细]

汉武帝东征西讨,发起战争无数,这些战争的财力支撑哪来呢?还不是靠搜刮民脂民膏——汉武帝不仅搞盐铁酒专卖,搞“均输”、“平准”与民争利,不仅开征财产税、车船税,还搞了个什么“告缗”令,谁揭发富人隐匿不报的财产,与朝廷各分一半,以致商贾中等以上大抵破产。…[详细]

其实比秦皇汉武时代疆域更广阔的是所谓“大唐盛世”。唐朝的实际控制区达到了贝加尔湖以北,设置行政区的范围也扩大到了阴山以北600里,超出了今国界。而宋朝则是疆域方面“积弱”的代表。但是宋朝民间的富庶与社会经济的繁荣远超于盛唐。盛唐时期中国社会经济甚至凋敝到连金属货币都消失了。

迷恋“疆域”的心态因何产生

与经济社会的发展阶段有关

如果说主权、领土是种近现代观念的话,对主权、领土(疆域)的迷恋则无疑是一种前近代观念。这从近现代强国,如美国、英国的国民都没有特别强的“疆域观”就可见一斑。

美国和加拿大之间的争议领海缅因湾,就是交给了国际法院仲裁的,美国人没有因为自己国家的世界霸主地位就“寸土不让”。英国人更是放任苏格兰进行独立公投。

近现代国家的另一种典范——瑞典,曾是欧洲仅次于英国的强国,曾经几次将俄罗斯打败。那时候波罗的海被称为瑞典湖,因为整个波罗的海是被瑞典征服的。瑞典军队曾经直逼莫斯科,变波兰为他的附庸,干预奥地利的王位继承;曾经横扫欧亚,和彼得大帝决战于乌克兰的波尔塔瓦,最后瑞典在这里被打败了。战败的瑞典丧师失地,威风不再,一直到现在都是个小国。但是今天的瑞典人没有像中国人怀念成吉思汗帝国那样怀念曾经的瑞典帝国。…[详细]

为什么中国人和瑞典人有这样的区别呢?美国爱荷华大学唐文方教授和Loras College本杰明·达尔教授2008年利用大规模的社会调查对中国人的民族主义进行了研究。他们发现,中国人中,民族主义意识强的受访者,学历主要是小学和中学;收入越低的受访者,民族主义意识越强;城市新移民(农民工)的民族主义意识最强,农村居民在中间,城市居民最弱。而最近的钓鱼岛争端中,种种迹象都指向了“反应最激烈的人群是社会边缘人群”,这一指向与上述研究结果相呼应。这个中国国内人群间的区别,也许能帮助我们理解中国人和瑞典人两国国民间的区别。…[详细]


中国人放不下“成吉思汗”,犹如他们放不下“中国功夫”。他们迷恋的是虚妄之物,却抑制不住自己去迷恋。

相关专题

天下兴亡匹夫有权

若个人私权可以被践踏,则保全国家意义何在?…[详细]

相关专题相关专题

真实的中国功夫

中国功夫是中国劳动人民自我麻醉和自我安慰的产物…[详细]

相关专题

"你还是中国人吗"

 

 





引文来源  中国人为何怀念成吉思汗_评论频道_腾讯网
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017