注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -西岳华山天险雄奇壮美揽胜  

2012-08-04 20:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西岳华山天险雄奇壮美揽胜[旧帖新发]之一  






  <<智取华山>>电影故事,半个多世纪以来,海内外可谓无人不知无人不晓哦!奇险巍峨的华山,自古一条路,真是险绝异常,令人心惊胆颤!为了寻觅她的险奇与刺激,近三十年来,我曾三次攀登华山险峰,而尤以本月初第三次登临华岳诸峰,备感刺激和震撼。前夜返家,今夜抽暇选出部份拙作发上网来,与网友们分享和切磋!
  华山被称为“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安 120 公里,海拔2154.9米。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着古代中国心脏地区,--古称“天府之国”的长安关中地区进出中原的门户,素有“奇险天下第一山”之称。1982年,华山以陕西华山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。
  华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它的历史衍化可追溯到1.2 亿年前,据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”
  现在的华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外影倒黄河里”,人称“天外三峰”。还有云台、玉女二峰相辅于侧, 36 小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”给人以仙境美感。是所谓的西京王气之所系。
  华山是中华民族文化的发祥地之一,据清代著名学者章太炎先生考证,“中华”、“华夏” 皆因华山而得名。《尚书》里就有有关华山的记载;《史记》中也有黄帝、尧、舜华山巡游的事迹;秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等十数位帝王也曾到华山进行过大规模祭祀活动。
  华山还是道教名山;《华山记》谓“山顶池中,生千叶莲,服之羽化,因名华山”。道教称第四小洞天,名其岳神为金天王。有四仙庵﹐传为谭紫霄﹑马丹阳﹑刘海蟾﹑邱处机修炼处,陈抟亦隐居此山。《华岳志》称陈抟隐于云台观,殁于张超谷石室,葬于玉泉院。有避诏崖﹑希夷祠﹑希夷睡洞和睡像等遗迹。传华山为“第四洞天”,有陈抟、郝大通、贺元希最为著名的道教高人。山上现存七十二个半悬空洞,道观 20 余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。
  留下了无数名人的足迹,也留下了无数故事和古迹。自隋唐以来,李白、杜甫等文人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下千余篇,摩岩石刻多达上千处。自汉杨宝、杨震到明清冯从吾、顾炎武等不少学者,曾隐居华山诸峪,开馆授徒,一时蔚为大观。而在华山诸多故事中,流传最为广泛的有神话故事有“巨灵劈山”、“沉香劈山救母”、“吹萧引凤”等。 华山还是神州九大观日处之一。华山观日处位于华山东峰 ( 亦称朝阳峰 ) ,朝阳台为最佳地点。华山的著名景区多达 210 余处,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等。其中华岳仙掌被列为关中八景之首。
  华山名字的来源说法很多,一般来说,同华山山峰像一朵莲是分不开的,古时候“华”与“花”通用,正如《水经注》所说:远而望之若花状”,故名。

 

  阿 弓   摄影 2008年10月3日凌晨 于蜀中巴蜀揽胜楼书屋

   


  本人数十年的座右铭:"志在遍游神州壮美河山,广交天下旅朋艺友,讴歌祖国悠久灿烂的历史文明。"自2008年8月31日至9月27日期间,应中国第一家民间摄影博物馆馆主范吉先生之邀,由范先生亲自驾车,横贯三秦、三晋南北,并擦豫边采风揽胜月余。此次活动行程近6000公里,备受三省有关单位、部门和名士们的关照并支持,整个活动得以顺利圆满完成。谨此,向相关单位和个人表示最衷心的感谢!!他们分别是:四川广元市硬笔书法家协会、山西司马光纪念馆、悬空寺、北岳恒山、皇城相府、郭峪古堡、代县杨忠武祠、杨七郎陵、雁门关、汾河源头、芦芽山、五台山、石膏山、昔阳大寨、河南林州红旗渠、以及相关人士:范吉、廖茂生、窦全锁、一尔、彭先生、郑先生、吴先生等,一一致以最诚挚地感谢!!!



引文来源  西岳华山天险雄奇壮美揽胜[旧帖新发]之一 - 中国橡树摄影爱好者俱乐部 - www.xiangshu.com
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017