注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -汉中精神?  

2012-05-19 21:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓汉中文化,汉中精神又指什么?

来源: 陈宏兴的日志

何谓汉中文化,汉中精神又指什么?


我想,时至今日,对汉中文化史的主流脉予以梳理是必要而且迫切的,因为唯有如此,我们才能真正理解汉中留给我们的精神财富.

        汉中为什么称汉中?汉中,得名于汉水。汉水,得名于天汉,也就是银河。古代的祭司、神官、天文学家认为:盘古开天辟地后,祝融和共工天地大战,天倾西北,地降东南,形成了黄天厚土的世界。天汉位于天的中央,把天空分为两部分。与此相对应的,地上也应该有一条大河,位于大地的中央,并且把大地分为两半。当时已知的世界:北边有一条大河,就是黄河,南边也有一条大河,就是长江。那么这条大河就应该位于黄河和长江的中央。他们找到了这条大河。天上的大河叫汉,所以他们就把地面上的这条大河也命名为汉,又叫汉水、汉江。汉水源头有一座城市,东面是平原大海,西面是雪山戈壁,北面是草原沙漠,南面是森林沼泽,那么它也位于大地的中央,于是就起名为汉中,意思就是汉水之源,大地中央。所以汉中的别名也叫天汉。
汉中的历史就如同汉水一般,从云雾缭绕的远方,从高山之端源源不断地流淌出来,流过汉中的山川,也流过数千年的漫长岁月。
早在烽火不断的春秋战国时期,汉中就是秦、楚两国相争之地。秦惠文王时,秦国战胜楚国,楚国不得不划地媾和,于是秦“取地六百余里,置汉中郡”。“汉中”这个名字被首次载入史册。
        公元前206年,汉王刘邦以汉中为发祥地,筑坛拜韩信为大将,明修栈道,暗渡陈仓,逐鹿中原,平定三秦,统一天下,成就了汉室天下四百多年,自此,汉朝、汉人、汉族、汉语、汉文化等称谓就一脉相承至今。
三国时期,汉中是魏蜀两国兵戎相见的主战场,老将黄忠在汉中定军山下刀劈夏侯渊,骁将赵云汉水之滨大败曹军,刘备自立为汉中王;一代名相诸葛亮在汉中屯兵8年,度过了他一生最为呕心沥血的岁月,六出祁山,北伐曹魏,鞠躬尽瘁。
在漫漫历史长河中涌现出的历代人类英杰,他们的精神是我们后人最弥足珍贵的财富。汉水同样是一条伟大的母亲河,因为生于斯,游于斯,逝于斯的历代名流璨若星汉。
而他们中最能代表汉中的精神财富有三种:
第一种:张蔡精神。
张骞,博望侯,大行令,中外历史上著名的外交家、探险家、“丝路之父”、“走向世界的第一人”、“第一个外来物种的大规模引进者”。(张骞为汉中本土人)
蔡伦,龙亭侯,尚方令,名垂千史的发明家,“造纸之父”。(蔡伦为湖南来阳人,其封地在汉中洋县)
张骞-蔡伦精神就是开拓创新精神的最好代名词。
第二种:留武才德。
张良,留侯,“汉初三杰”之一,“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”的开国谋臣。(张良为安徽毫州人,其封地在汉中留坝)
诸葛亮,武乡侯,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、军事家、战略家、外交家,“第一宰相”,“智慧的化身”。(诸葛亮为山东琅琊望族)
张良、诸葛亮皆是智慧超群、功勋卓著、德行彪炳青史的非凡人物。
第三种:李苏风流。
李白:青莲居士,供奉翰林,唐代伟大的浪漫主义诗人。(李白为华裔中亚人,西凉王族后裔)
苏轼:东坡居士,龙图阁学士,宋代著名的文学家、书画家。(四川眉山人)
李白、苏轼均是天才型的大诗人,他们是中国中古文学史上的双子星座。李白洒脱不羁、傲世独立、易于触动、感情暴发力强;苏轼率真、孤傲、豁达、超脱,而他们都是有理想、有抱负的人。只是时代更多地成就了他们的艺术天才。
汉中亦称天汉,天汉一词,寄托着汉人丰富的美好愿望和纯真的自我觉醒意识,它不仅是汉人的自信心所赖以产生的出发点和坚强基石,也成为汉人雄视宇宙的象征。这自然铸就了本源的天汉气概,再加上张蔡精神、留武才德、李苏风流,汉中遂成为汉家精神文化的发祥地。天汉气概彰显了汉中乃至汉民族博大、自信的一面;张蔡精神实质上是一种中华民族稀有的科学精神;留武才德体现了一种儒法兵三家的交融;而李苏风流则体现了一种儒道合一的精神。
此外,在汉中还有历代名流:
刘邦:曾为汉中王, 西汉开国皇帝。(刘邦为江苏沛县人)
韩信:淮阴侯,西汉开国功臣,汉初三杰之一。中国历史上伟大的军事家、战略家、统帅和军事理论家。高祖称他“指挥百万大军,战必胜,攻必克”。
萧何:酆侯(“开国第一侯”),丞相,西汉初期政治家,汉初三杰之一,擅长“镇国家、抚百姓、供军需、给粮饷”。(萧何刘邦老乡,“萧何月下追韩信”的典故就发生在汉中)
郑子真:高隐名士,“谷口先生”,甘恬秉默,教人则勉以敬天、事人之道。虽名振京师,然隐居不仕,常垂钓于褒谷口。(郑子真为汉中本土人)
班超:定远侯,东汉著名的军事家和外交家。(班超为陕西咸阳人,其封地定远乃汉中镇巴前身)
李固:太尉,东汉时代著名的忠正耿直的大臣,“北斗喉舌”。(李固为汉中本土人)
曹操:魏公,丞相,东汉末年杰出的政治家、军事家和诗人。(曹操为安徽亳州人,曹操曾亲帅大军进攻汉中)
张鲁:阆中侯,镇南将军,五斗米道的师君(教祖)。东汉末年,在汉中设义舍、建政权长达24年,使汉中成为乱世之中安定和富庶的地方。(张鲁为江苏丰县人)
刘备:三国蜀汉开国君王。(刘备为河北涿县人,西汉王族后裔)
魏延:南郑侯,征西大将军,蜀汉五虎上将之一。(魏延是河南信阳人)
杜甫:检校工部员外郎,唐代大诗人,“诗圣”。(杜甫为湖北裔河南人)
陆游:宝章阁待制,南宋杰出爱国诗人。(陆游是浙江绍兴人,乾道年间应川陕宣抚使王炎之邀,到汉中抗金,期间写下了大量诗篇,约130首,今存30多首)
方孝孺:文学博士,“正学先生”,著作今存《逊志斋集》及《方正学先生集》等。(方孝孺为浙江宁海人,曾在汉中府学任教授七年)
……
附:汉中自东汉末的历代建置沿革
东汉献帝(刘协)初平二年(公元191年),张鲁据汉中;献帝建安20年(公元215年),曹操西征,张鲁归附;献帝建安24年(公元219年),刘备打败曹操,汉中归蜀汉;三国,魏元帝(曹奂)景元4年(公元263年),遣将钟会邓艾灭蜀,汉中地归于魏。
南北朝时,汉中先后属刘宋、萧齐、北魏、萧梁、西魏、北周。
唐兴元元年(784)改梁州为兴元府,开我国历史上用帝王年号命府名之先河,兴元府地位同于京都长安、东都洛阳、北都太原;五代十国时期,前蜀、后唐、后蜀先后据有汉中。
宋熙宁五年(1072)设利州路及所属兴元府,同治于汉中。利州路辖秦岭以南、长江以北地区。
元代设兴元路于汉中,为隶属陕西之始。
明洪武三年(1370)改路为府,设汉中府。清代,汉中府隶属陕安道。
民国2年(1913)废府,设汉中道;民国17年(1928),废道,县直隶于省。
1948年6月初于湖北郧县设“陕南行政公署”;公署于1949年12月随19军(陕南军区)西进汉中,当时管辖今陕南3市和湖北十堰全境,是解放初期的省一级行政单位。
1954年设汉中专区,1968年10月改称汉中地区,1996年2月21日,改设汉中市。

源地址:http://blog.xiaonei.com/GetEntry.do?id=390740576&owner=234075021




引文来源  何谓汉中文化,汉中精神又指什么? – 【人人分享-人人网】
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017