注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -思妻桥  

2012-11-26 14:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇巴观音思妻桥怀古

  • 横笛山巅

      司溪河发源于八角庙,被参差不齐的大巴山左右横挡,在经过上千米的流淌后,流淌到小地名叫八角崖的地方,此处两山相挤,互不相让,硬是错出一狭口,其岸更仄,河到此处呈“S”形,再折而向东入楮河,汇成悠悠碧波,潋滟而去.
      司溪河流到此处注定要留下浓墨重彩的一笔.两百年前一个凄美的爱情故事为它添上华丽的一章.司溪河原来不知名,相传两百年前,这条河畔住着一位书生和他的妻子,书生为了博取功名,赴外求学赶考,一去数载未归,一日闻妻病重,赶回探望,适逢河水暴涨,当时河上没有桥,书生思妻心切,不顾众人阻拦,毅然泅水过河,不幸被汹涌的河水冲走。后人为了纪念这个爱情故事,就此依山傍水修建了这座石拱桥,将河唤作思妻河,桥唤作思妻桥。后来不知怎么把这个凄美的名字牵强成了“司溪”二字。
      传说无从考证真实与否,来到桥底,我顿时被思妻桥的雄伟壮丽之姿所吸引、震惊。
      不知是河成就了桥,还是此处山形成就了桥.又或许是二者之秀丽再此交汇,共同演绎了一个人与自然的杰作.思妻桥宛如一道长虹东衔西接,将东西两山连为一体,河从它的身下缓缓而过.其下游鱼细石,历历可见.
      思妻桥是一座古石拱桥,桥就势起于两岸巨石之上,桥身全部用石条砌成,石条长约两米,宽约半米,厚数十公分,每条有数百斤,多则千余斤,每块条石全是靠人工的精雕细琢,上面留有精细的线条,疏密有致, 条石之间没有任何辅料沟缝,密合得天衣无缝,全桥建成约千余块,我不得不为前人缜密的智慧和高操的工艺而叹服,也为他们的辛勤建设而感动.
      从河的下游仰观此桥, 桥洞如半圆天门,锁背后一弯碧水青山,桥高约十米,宽十米,其下但闻水声潺潺,滚珠落玉,两岸青鸟跳枝,唧唧不已,悦耳动听,司溪河如出嫁的少女,身系碧玉带,缠绵而来,其脚下卵石铺满道,华光闪烁,光影浮动.在桥的正中镶嵌着用巨石精雕而成的龙尾,宛如游动。龙身跨过三米宽的桥面,龙头朝上游方向,龙头、龙身、龙尾是由一块巨石雕成,可想而知,此龙是何等的威武雄壮!紧挨桥身东侧有一槐,碗口粗,枝丫横生,似乎吸收到了桥之精气,也生得曲折如龙,与桥风雨相伴.
      踏足桥头处, 野草萋萋,桥无人迹,一种怀古之情不由而生,让人感到岁月的无情. 伫足通往八角庙的村级公路上,须仰视桥面.桥的两头全是由一排人工雕琢而成的长方体石条一阶阶向上铺设, 约十余阶,将桥面抬过约两米,这种创意与北京帝王宫殿的布局如出一辙!我想:民间是不缺乏智慧的,也许他们于谈笑风生中就建成了此桥.阶上杂草丛生,藤萝遍布,桥头处无栏,踏过台阶,便上了桥面,桥的两面砌成了石栏,石栏正中又立有方形牌坊,刻有文字,记载着建桥的传说,但字迹已在文革时,被铲去一部分,字迹模糊斑驳,已无法辩认,让它成了又一个传说.看着斑驳的青石,可想而知思妻桥在当时经历了怎样的巨痛和无奈.随着岁月的流淌,时间是高明的医者,它又慢慢治疗着它受到的创伤.
      走过桥面,再下石梯,对面便紧接西山脚,其山长满荆棘,杂树丛生,青藤绕满山, 已无山路了,也许从前,有一条从此桥绕到山顶的小径,通向山里人家,沿路的乡民一定听惯了两岸鸟鸣,听惯了这一江春水之韵.这让我突然想起了诸葛卧龙之地,那一曲樵夫之音,那一缕清风,与此处何其相似.
      回头走过桥向上十余米,来到了河的上游,其上数十米,又住有几户人家,在青山绿水中.炊烟袅袅.从上游北观思妻桥,桥的正中又嵌有一巨龙头, 两齿如笋,双目似鼓,面目威猛,对着滚滚而来的河水,张嘴似吞,似乎要吞尽这一河之水.相传龙头上用红绸挂着一把屠龙宝刀,后来,有人将刀放在了龙的嘴里。龙头两边,青藤从桥缝里倒挂,似龙须垂空,青苔沿着石缝爬来,石缝青青如线.石桥呈灰黑色,在青苔映衬下,显得无比的古朴苍劲.
      转身走过思妻桥,向东南而望,其山顶上数峰奇出,宛如游龙,卧于东山之上,龙头朝北,如欲凌空腾飞而去.我曾观,观音之地形,三山半落,二水中分,实属于凤栖龙盘之地,浩浩楮河,沉明月,携清风,飘溢而来,优雅而去.因地处高山狭谷中,一方奇异风水,竟为百姓所得,而生于此地之人虽日日处于龙凤之地,又或许未认真一观, 他们是否真见到此处山如龙凤,水如碧彩之瑰丽之姿,也未曾可知.他们喝惯了观音之清清泉水,种惯了观音之皇皇厚土,看惯了观音之奇山异水,牢记着这里的传说,对此处的优美风景反而熟视无睹了.
      传说桥成那天,周围百姓、名流尽汇于此桥,焚香点烛,隆重纪念书生.当地人大摆宴席,宴请四方之客,其礼仪之隆,盖一时之胜.书生若泉下有知,也足感恩于当世之人了!流走的是岁月,流不走的是亘古不变的爱情,他们绝对没想到一个没有出生于此,长于此的人,会来到这里,对着它,遥想当年之情状,为它的凄美、真挚的爱情悲戚、落泪.
      面对思妻桥,我竟然一时无语,找不到最悲伤、最沉痛的语言去描述它.它虽历史短暂,也无名流为其吟诵,写下传世名章,但其古朴、庄重、大气,俨然大家风范,神韵独俱,它凄美的爱情故事,令人肃然起敬,它如同一古典的美女,它散发的气质、风韵、忠贞令那些玲珑精致的现代石桥黯然失色,风采不存.
      如今桥已无人走了,对面已无路,桥已成为一方风景,供人们观瞻.从这里走出去的人,也会传唱着它的故事,它的传奇.
      沿河返回,回首思妻桥,寂静青幽,古意悠悠;桥身蒹葭苍苍,石阶古古;两岸古木荫荫,藤萝曼曼。石桥已与两岸青山天然地融为一体,互相映衬,相得益彰,司溪河如一弹筝的仕女,从桥誔生之日起,日夜为它诉说着书生的忧伤和思念.虽短短一眸,但我的心已留在了思妻桥,在心里默默地念着:执子之手,与子同老!



引文来源  镇巴观音思妻桥怀古_汉中吧_百度贴吧
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017