注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -陈复礼  

2011-07-31 15:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师

 

  1916年,陈复礼出生于广东潮安县官塘乡。1935年,他毕业于广东省立第二师范,翌年赴南洋一带谋生。1944年,陈复礼在越南涉足摄影,从此开始了他辉煌的摄影一生。

  陈复礼早期热衷于集锦摄影和沙龙摄影,尤其是以风光摄影见长。上个世纪60年代,他就明确提出了“建立起画意与写实结合的新风格”,这也是他六十年来摄影艺术生涯的基本创作理念。

  

陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师
 

 

  陈复礼的摄影作品具有浓烈的人文精神和鲜明的民族特色,有着中国传统文化韵味的独特风格;他把创作实践与理性思维的东方特色的中国摄影推向世界,形成了我国当代摄影美的重要坐标,从而确立了他在海内外摄坛的地位。

  

陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师
 

 

  纪实与画意

  在早期的黑白纪实图片中,陈复礼有许多沙龙味十足的优秀作品,形象鲜明、光影效果出色,深受人们的喜爱。作品中黑白灰影调的运用十分精湛,场景气氛非常感人,人物神情也极其生动。如《挣扎之花》、《香河朝汲》、《彷徨》等都是人们喜闻乐见的作品。陈复礼沙龙摄影的历程,尤其是他把沙龙与纪实相结合的思想,为他的摄影艺术风格形成打下了坚实的基础。

  

陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师
 

 

  在长期的创作实践中,陈复礼立足于民族、立足于现实,他把理性和感性、理论和创作有机地结合,构成了自己摄影艺术实践的鲜明特色。他的作品以写实为经,以画意为纬,力求将纪实与画意完美地融合在一起;力求使作品达到真善美的最高境界。

  

陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师
 

 

  在他的人物特写作品中,我们可以看出他非常善于刻画人物的真情实感,注重环境氛围的表现。同时,他又十分注意光影和画面结构的处理,使作品具有极强的艺术感染力。作品《血汗》、《渔家乐》、《战争与和平》、《战后》、《喜雨》都是纪实与画意充分结合的佳作。

  

陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师
 

 

  中国画意的风光摄影

  陈复礼的摄影作品题材广泛,形式多样,尤以风光摄影见长。他的“诗情画意”的风光摄影风格深受国内外摄影人的喜爱,在相当长的时期内,一直是中国风光摄影师效法的榜样。

  

陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师
 

 

  1955年,陈复礼定居香港,自1959年始,他三游桂林,四上黄山,跋涉于丝绸之路,探寻于川北高原,他的足迹遍及祖国的名山大川。幅员辽阔的山河壮景,瑰丽优美的自然奇观,在他的胸臆中鼓荡迥响,深谙中国绘画和古典诗词的摄影大师,在摄影实践逐渐把中国传统的艺术精髓溶入到风光摄影中,在色调运用、空白布局、散点透视等方面汲取中国传统绘画的营养,走出了一条独具特色的画意与写实相结合的创作方法,形成了中国特色的画意风光摄影道路。他的《黎明》、《漓江早渡》、《朝晖颂》、《西湖春晓》等都是代表性作品。

  

陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师
 

 

  陈复礼在摄影创作中坚持传统,不断创新,从20世纪80年代后期开始,他又拍摄了许多杰出的作品,如《千里共婵娟》、《白墙》、《严冬》、《余晖》、《霜叶红于二月花》等,从形式上和思想上都充分体现出陈复礼的画意风光摄影的无限魅力。




引文来源  陈复礼——提倡中国画意的风景摄影大师_摄影新闻-器材新品 摄影器材行情 摄影活动-摄苑摄影网
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017