注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -索罗斯  

2011-07-30 14:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哲学家”索罗斯

冯郁青

最想让人记住他的并不是 家,而是一位哲学家。

这位量子的掌门人在 上翻云覆雨。但最让他感到刺激兴奋的不是狙击战以及其他大规模投机,而是青少年时期一段异常艰难的岁月。

1944年,身为富有犹太家庭的一员,13岁的索罗斯被从布达佩斯送到乡下,并且化名 Sandor Kiss, 以躲避当时对犹太人的迫害。他不得不称他的母亲为Julia 阿姨。

在俄国士兵第二年进驻布达佩斯后,他们一家团聚。为了生存,一家人曾经露宿街头,生活条件异常恶劣。

这些经历对索罗斯的投资理念以及哲学思想影响深远。在金融圈,他的决断杀伐经常为人诟病,1992年狙击英镑赚取20亿,1997年进攻泰铢掀起亚洲金融风暴。泰国总理斥责其为“一个吸取人民鲜血的经济战犯”。马来西亚首相也指责索罗斯打压马币,后来又称他是蠢蛋。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼也对索罗斯对金融市场的影响进行批评,“有些投资者不仅是根据对货币危机的预测来运作资金,而是为了娱乐和利润竭尽全力引发危机。”

而索罗斯自己则说目标是在华尔街赚足够多的钱来支持他成为一个作家和哲学家。他一度是美国赚钱最多的人,也是捐赠最多的人。他最经典的慈善活动是在1980年捐赠给匈牙利几百台复印机,来鼓励信息的自由流通。但是即便是作为最富有的人,钱也并不够。他最深层的愿望是能够写出一部“只要文明存在就会被传颂的书”。但是他知道缺乏这样的创造力,也感到非常沮丧。不过,金钱依然能够使他部分实现对理想社会的认知。

从上世纪70年代开始,索罗斯成为一位活跃的慈善家,当时他资助在种族隔离政策下的南非黑人学生进入开普敦大学就读,又向铁幕内的离心分子提供资金援助。

索罗斯的慈善基金()在中欧及东欧多以开放社会组织(OSI)及索罗斯国家基金的名义存在,有时则以其他基金的名义,例如波兰的“Stefan Batory Foundation”。

据美国公共电视网估计,到2003年时,他总共捐了40亿美元。索罗斯宣扬以非暴力活动来增进许多国家的民主政治,《时代》杂志在2007年曾刊载索罗斯在美国投入了7.42亿美元,加上其他地区,总共已投入超过60亿美元。OSI在60个国家都有活动,每年的经费在6亿美元左右。

记者曾在各种场合数次见过索罗斯,他已经年迈,行动有些迟缓,但依然思路清晰,言语犀利。他长期在纽约居住,像美国很多富豪一样,生活起居相当简单,绝不豪奢,并且是在家族成员的强烈要求下才配有一名保镖。尽管很长一段时间以来,他的投资行为被人憎恨,著作和演讲常被人讥笑,但是多年来的慈善事业为他赢得了社会的尊重。

“索罗斯因为成功的投机而扬名,有足够的智慧在游戏结束之前就抽身而退,”美联储前主席沃尔克曾这样评价他,“他的大部分资产现在都用来鼓励新兴国家成为更开放的社会,不仅仅是商业的自由,更重要的是容忍不同的思想以及行为。”

腾讯声明:频道所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读:

·索罗斯退休向客户退还78亿 转型家族业务 2011.07.27
·索罗斯拟退休 转型慈善政治家 2011.07.27
· 2011.07.27
· 2011.07.27
· 2011.07.26
[责任编辑:giantli]



引文来源  “哲学家”索罗斯_财经_腾讯网
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017