注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -婺源李坑  

2011-02-05 12:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     江西婺源李坑村是当地众多古老的村落中的一个,属婺源县秋口镇。山清水秀的李坑古村建于北宋祥符年间庚戊年(公元1010年),至今已有近千年的历史,以李姓聚居为主,距婺源县城12公里。李坑是一个人杰地灵的地方,这里自古人才辈出、文风鼎盛,自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部,最为有名的当数南宋乾道三年(公元1166年)的武状元李知诚。
  李坑古村四面环山,明清古建遍布,保存完好,房屋属徽派建筑,基本都是明清时期外出经商、求学发达的商人或官员建成的,古建粉墙黛瓦,宅院沿苍漳依山而立,参差错落;村内街巷九曲十弯、溪水贯通;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,颇有特色。村内有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点,构筑了一幅小桥、流水、人家的精美画卷,构筑了一幅小桥、流水、人家的画面,因此成为是婺源灿烂明珠之一。
  古村外两条山溪在村中汇合为一条小河,溪河两岸均傍水建有徽派民居,河是建有各具特色的石拱桥和木桥。河水清澈见底,河边用石板铺就洗菜、洗衣的溪埠。山光水色与古民居溶为一体,相得益彰,活生生一幅“小桥流水人家”宁静景象。
  当游人踱步过一座有廊檐的红栏木桥,就是古老的村庄。稻田如果镜面一样光滑,村人牵着水牛轻轻挥舞着手里鞭子,赶鸭人扬着竹竿神态自若,小桥边,石阶下,淘米的,洗衣的,袅袅的炊烟从白墙黑瓦中升起——“尚书第”、“司马第”、“驾睦堂”,一脚踏进去,说不准就是某个朝代某个官宦人家的深宅大院,不论是官家府第还是普通民居,一进门必是或大或小方方正正的天井,映出一方永远敞开亘古不变的天空,只有从房子的大小、砖雕门楼、木雕窗栏以及各种彩绘的精致程度上才能辨出主人的身份。
  在村内有两棵古树,一是桂花树,由于年代久远,树形庞大,直径粗达0.91米,高11米,冠幅半径达7米,每逢秋季桂花开放之时,便香飘十里之说;另一棵是紫薇树,长在武状元李知诚的故居后院内,据说树龄有五百余年的历史,虽然老树看似衰老不堪,树干、树枝几乎枯萎,但每年花开之时,花期仍达九十余天,不能不说是一个奇迹。在李坑窄窄的石板路上,看到村民们聚集在一起说笑闲聊,人与环境之间的和谐统一尽显,你会被一种自然不自然升腾起的闲情逸致而感动。



引文来源  小桥流水人家一一婺源李坑古村落揽胜之一 - 中国橡树摄影爱好者俱乐部 - xiangshu.com - 全球中文论坛100强
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017