注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -元阳梯田  

2011-02-05 12:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      元阳梯田,位于云南省红河州元阳县境内,地处滇南哀牢山南段,总面积约2万多平方公里,在海拔约200米至2000米、坡度25度左右的沟壑山岭间嵌刻着19万亩层层叠叠的梯田。这梯田追溯起来已有2000多年的历史。居住在这里的先人们充分引用“山有多高,水有多高”的自然条件,开沟引水,围筑造田。年复一年,他们用智慧和辛勤的劳动,创造出了以多依树、猛品、坝达、老虎嘴等为代表的元阳梯田。哀牢山重重叠叠、关山阻隔,外界很少有人知道元阳梯田。直到上世纪80年代后,这一人间奇迹才显山露水,名扬天下,如今,元阳梯田已成为一道无与伦比的绝世人文景观。
在绵延起伏的哀牢山中,数十级乃至数千级梯田依山势盘绕而建,曲曲弯弯,层层叠叠,宛如一道道拾级而上的天梯直伸云天。每当秋收过后,清水入田,在朝晖夕阳照耀下,漫山遍野金光灿灿;白云蓝天倒映在梯田中,光波闪烁。色彩变幻,仿佛置身在无边无际的巨大迷宫中,不知起点和终点;奔腾如海的云雾,时隐时现地演幻着远处的哈尼山寨,如诗画、如梦境、如神仙居住的世外桃源。春天来临,牛忙耕犁,人忙插秧,绿油油的秧苗覆盖了整个梯田,细雨洗涤后的青山绿水,呈现出勃勃生机。秋收时节,遍山黄金,稻谷飘香,哀牢山一派丰收的景象。
元阳梯田生在滇南哀牢山密林之中,与当地哈尼等民族兄弟姐妹相存相依。它的存在,是人类对大自然的深刻认知与把握,集中表现了人类在大自然中求生存的坚强意志,同时也折射出哈尼人、彝族及其他少数民族高超的生命智慧。直至今天,元阳梯田仍是哈尼人和其他民族们赖以生存的物质基础。哈尼人祖祖辈辈在梯田的劳作和收获的交融中,形成了独特的人与自然的生存方式和生活形态,更是令世人魂牵梦萦。春夏秋冬,日落日出,与梯田亲密接触,观察和发现这一人间奇迹在自然环境中所呈现的千姿百态,可谓美仑美奂,变幻无穷!!



引文来源  巧夺天工令人神往的元阳梯田绝妙风光系列之三  - 中国橡树摄影爱好者俱乐部 - xiangshu.com - 全球中文论坛100强
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017