注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 - 太阳耀斑引地球毁灭  

2011-11-21 16:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨大太阳耀斑引地球毁灭担忧 专家称不必担心

  在前年上映的科幻电影《2012》里,太阳射出的一种粒子融化了地芯,地球生命因此经历一场浩劫。随着2012年即将来到,与太阳有关的天文现象也引发更多好奇与紧张。

  11月3日,科学家观测到一个巨大的太阳耀斑从太阳表面喷射。这是近年太阳产生的最大耀斑。同一天,太阳表面还出现了朝向金星的日冕物质抛射。“有人担心,一次巨大的‘致命太阳耀斑’会甩出足够的能量摧毁地球。”美国《每日科学》网站报道说,“考虑到太阳活动的确正达到它11年周期的最大值,的确有人相信2012年会恰巧碰上这样一次耀斑。”

  中科院国家空间科学中心的研究员王赤认为,这种担心是多余的。“太阳活动释放出能量很高的多种类射线,受到影响的是各种技术设备。”

  据王赤介绍,太阳耀斑的辐射让地球大气层的电离层产生密度变化,可能影响短波信号的传输。卫星到地球的通讯可能暂时中断。据美国航天局公布,11月3日的耀斑使地球通讯系统中断了45分钟。

  另一种太阳活动可能会引发更大一些的影响——日冕物质抛射。王赤介绍说,日冕爆发产生的粒子和电磁辐射进入地球大气层后,主要会在较高纬度地区产生影响,更多的极光就是现象之一。

  “1989年在加拿大魁北克,日冕物质抛射引起了长距离电感变化,曾经让电网陷入瘫痪。覆盖几百万人的地区停电。”王赤说,除了造成输电故障,日冕抛射的最大威胁是针对空间飞行器的,比如卫星。自从人类发射卫星以来,太阳活动让卫星失灵已经有很多例子。

  “在太阳活动大年,平均1年有4次日冕物质抛射,而活动小年时平均4年才有1次。”王赤介绍说,太阳活动的周期为11年,现在正在第24个周期。太阳活动的极大年会出现在2013年。

  “在人类没有电子仪器前,太阳活动没有多大影响。”王赤说,“随着科技发展,人们越来越依赖空间通讯和电子产品的情况下,太阳活动就可能造成破坏,主要是经济上的损失,也可能带来一些与仪器有关的安全问题。”据《每日科学》报道,美国航天局会在太阳活动前向电力公司、飞船操作人员和飞行员发出预报,让他们采取适当的预防措施。




引文来源  巨大太阳耀斑引地球毁灭担忧 专家称不必担心——中新网
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017