注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -红石滩!   

2011-11-12 22:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘孜州的奇石沟(2)——谜一样的红石滩

撰文:周小林 摄影:友多山野考察队Youduo Field Expedition


    在中国西南横断山域的甘孜州贡嘎山东坡的雅家埂、南门关沟、燕子沟、磨子沟、海螺沟、湾东河、田湾河以及丹巴县东谷河一带,分布着目前世界范围内发现的面积最大,极为罕见的红石滩。
    该区域内的许多石头,无论大小都呈艳丽的铁锈红。阳光下,这些红石头在雪山下、溪流间、山坡上、灌木丛中十分耀眼,一遇上雨雾,石头就会变得更红。
    “红石滩”石块呈红色的原因众说纷纭,至今还是许多学者专家争论的话题。
    植物学家说,这是因为那里的气候适合红色藓类生物生长而附着在石头上的关系;生物学家说,是一种低等生物生长在石头上形成的;地质学家说,是这里的石块因特殊地形及气候原因,某种矿物含量过高所致。
    根据长期的考察,我们认为这些裸露的岩石上附着的红色物质是真菌和藻类植物的共生体——壳状地衣的一种。
    在横断山域数以千万种形形色色的生物中,有一类特殊的共生生物——地衣。
    地衣是由真菌和藻类或蓝细菌共生的复合体。其中共生的真菌大多为子囊菌类,少数为担子菌类。它们吸收外界的水分和无机盐,除了自己应用外还提供藻类或蓝细菌这一光合共生物,使地衣体保持一定的湿度和光合作用所需要的原料;而光合共生物藻类或蓝细菌含有叶绿素能进行光合作用,而为整个地衣体制造营养。地衣是目前生物界共生关系中最成功的典范。
    地衣不是一个系统分类学单位,而是一类特殊的真菌,即地衣型真菌的统称。所以,地衣在本质上属于真菌。地衣适应环境能力很强,能耐高温、低温、干旱等,因此,无论高山还是平原,是森林还是沙漠,从严寒的南北两极到酷热赤道,都能找到地衣的踪迹。在岩石上、在树皮上、在苔藓上、在土壤上甚至其他植物不能生长的地方,都有生活的地衣。地衣所分泌的地衣酸能够腐蚀分解岩石,因此,地衣是世界的拓荒者。人们称之为“植物的开路先锋”。
    地衣对空气里的污染物质很敏感,可以用来作为监测空气质量的指示生物。根据地衣的生长特点,可以用以进行地衣测年。地衣含有特殊的次生代谢物,可以用作药材,如地衣抗生素具有很强的抗菌活性;地衣多糖、石耳多糖等具有很高的抗癌活性,其中地衣多糖GE-3的硫酸盐衍生物还具有抗艾滋病活性。除此以外,还可以食用和饲用、用作工业原料等。
    地衣依其形态可分为:1、壳状地衣(crustose lichen)、2、叶状地衣(foliose lichen)、3、枝状地衣(fruticose lichen)三大类。
    由于人类对地衣本质的认识经历了一个漫长的过程,在开发利用方面,地衣处于“未开垦的处女地”状态。因而,它是一个潜力很大的生物资源宝库。此外,地衣在自然界生长极为缓慢,加强对地衣的保护以便可持续利用是目前面临的迫切任务。



引文来源  甘孜州的奇石沟(2)——谜一样的红石滩! - 中国橡树摄影爱好者俱乐部 - www.xiangshu.com

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017