注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -2012灾难可能成真  

2011-01-27 10:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界最大火山或将爆发 2012灾难场景可能成真

转贴 -2012灾难可能成真 - 山水号子 - 山 水 号 子

美国黄石公园内一景(资料图片)

  电影《2012》中描绘的全球毁灭性灾难始于美国怀俄明州的黄石公园出现的地热异常现象,后来超大规模的火山与地震齐发,并进而引起了山崩地裂与惊天海啸,致使人类遭遇灭顶之灾。科学家们日前警告称,类似的一幕很可能会在不久的将来真正发生。

  综合外国媒体1月25日报道,最新的研究表明,自2004年至今黄石公园内巨大休眠火山的高度一直在以惊人的速度向上抬升,特别是最近三年以来,该火山口底部的海拔高度平均每年上升7.62厘米,创下了自1923年以来的最快纪录。

  美国犹他州大学研究黄石公园火山活动的专家鲍勃 史密斯表示,由于其覆盖面积巨大而且上升幅度很高,这种现象的确非常引人关注。科学家们在研究后认为,黄石公园内火山高度的增加很可能是因为地下7至10公里处有一些不断膨胀的岩浆导致的。

  史密斯说,幸运的是,这种隆起似乎并不是灾难即将发生的前兆。“最初,我们也曾担心地面隆起会导致火山喷发。但在发现岩浆位于地下10公里后,我们消除了这种担忧。如果其深度在地下2至3公里,我们将陷入极大的担忧之中。”

  黄石公园是世界上第一座国家公园,它建成于1872年并在1978年被列为世界自然遗产,该公园主要座落于怀俄明州的西北角,它向西北方向一直延伸至爱达荷州和蒙大拿州,其占地面积达7988平方公里。

  超级火山或进入活跃期

  据科学家分析,黄石公园所在地区在过去曾发生过多次地震和火山爆发,其中规模巨大的火山爆发共发生过三次。一些零散的勘探资料表明,最近一次爆发所喷发出来的物质覆盖了约9000平方公里的区域,厚度达到了惊人的1500米,最终形成了黄石公园现在所处的这片海拔超过2000米的熔岩高原。

  科学家们预测说,隐藏在黄石公园地下的世界上最大规模“超级火山”的喷发间隔约为60万年,而它的最近一次爆发很可能就发生在距今约64万年前。换言之,这座超级火山目前或许已经进入了喷发活跃期。




引文来源  世界最大火山或将爆发 2012灾难场景可能成真_图片频道_新华网
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017