注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -锐化  

2011-01-24 21:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Sharpen!Sharpen!!Sharpen!!!


   作者:D100fans

 发表时间:2004-11-3


 在数字时代,锐化(Sharpening)是每一个摄影师必须面对的问题,不管你是胶片扫描还是直接使用数码相机。锐化可分为机内锐化和后期锐化。我们这里主要谈谈后期锐化的问题。

没有高质量的锐化就没有好的作品,这个观点也越来越被广大摄影师所接受。一般来说,一个后期制作大师必定是锐化大师。作为业余摄影爱好者,俺在锐化的探索道路上可谓跋涉艰难,失败、教训颇多。论经验论技术,俺比3D、元素、马编等人的差距岂止天地,但在以前帖子里承诺了的事情也只好勉为其难写点什么。在各位高手面前俺不敢班门弄斧,那就写点原则性的东西交差。其实谈锐化必须具体情况具体分析,笼统地谈也只能说一些原则,这才是严谨的态度。

一、为什么要锐化?

1 数字纪录设备在模拟信号转换成数字信号过程中必定损失细节。因为不同的数字设备用不同的采样频率纪录下不连续的样本信号,在模-数转换过程中必定丢失一些信号。而且数字设备目前还不能完整的纪录自然界的一切细节,我们得到的图像最终都会有某种程度的“失真”

2 大多数的数码相机的感光器使用Bayer pattern采样方式,导致画面容易出现彩色人工假象(artifact)和摩尔纹。为解决这个问题,多数数码相机在感光器前方安放了低通滤镜(anti-aliasing filter)来轻微模糊光线、滤掉低频率信号。低通滤镜进一步导致画面失去细节。

所以,锐化对于数字成像来说是必须的,而不是一种对观众的欺骗。那种争论数字化照片(包括胶片扫描后照片)在锐利度上作假的论调是站不住脚的。即使你后期不锐化,你的相机内却有各种锐化设置。即使你把相机内的锐化设置都关掉,但内部模-数转化过程的算法你永远也干预不了。就算是内部算法都一样,但相机的低通滤镜也各有不同。由此可以理解为什么德国“彩色摄影”和法国“摄影师”杂志最近都引进了DXO系统对各款相机进行分别测试。正是因为各家内部模-数算法不同、低通滤镜不同才导致了同一只镜头在不同的相机上得分会差很多。比如,由于D70采用了比较弱的低通滤镜,同一只镜头在D70上比10D/300D上得分可以高出15分,但D70的噪音也比这两款机型高。所以,针无两头尖,这是一场公平的游戏。

二、锐化的原则

锐化的方式和算法五花八门、千差万别。你可以在网上找到几百种锐化的技巧和经验。随着接触到的锐化方法增多,你很可能会陷入不知所措的境地。这里我简单写出一些有关锐化的原则,可以简化和理顺锐化的思路。(由于我一直使用英文软件,不清楚对应的中文翻译,所以以后写出的Photoshop名词都用英文来表达。)

1永远在锐化前保留一份原始备份。

Photoshop是个不可逆过程。一旦锐化存储后,再次打开文件将不能恢复到锐化前的状态。随着你技术的提高,很可能在以后的某个时候不满意自己前期作品,如果只保留了锐化后的作品,再修改的余地就不大了。而且,现在大多数客户和图库要求提交非锐化版本的图片。所以,要保留一切都修改调整好但没有锐化的照片,每次打印、冲洗、提交客户、上网亮骚前再锐化,一定养成这种专业习惯!

2 锐化永远是图像后期处理的最后一步。

在你开始锐化前应该完成所有的图像修改和调整,比如对比度、颜色、阴影/高光等等。如果锐化后再调整图像将会显著恶化整体像质。

3 宁可用低Radius、高Amount锐化两次、多次,也不用高Radius,低Amount锐化一次。

Radius决定锐化的范围,用高Radius来锐化会很容易出现Halo(晕环,3D管它叫“白边”)。 你可以试用Radius 0.5锐化1次,0.3再锐化1次。效果可能比用0.8锐化1次要好一些。

4 宁可锐化不足,不可锐化过度。

我们在网上看到的锐化不当,99%是锐化过度。因为在Photoshop中锐化太很容易实现了,而多数人头脑中没有形成一定的标准来判别锐化效果,所以大多数情况下倾向于锐化过度。从心理上讲,锐化不足我们可以推托是器材的问题。如果锐化过度,只能树立你菜鸟的形象。

转贴 -锐化 - 山水号子 - 山 水 号 子

一个好的锐化应该是没有明显halo(晕圈)和噪音的。此图是局部放大到300%的情况, 不好的锐化在眼皮周围出现halo,面部皮肤噪音也显著增加。

三、浅谈USM的技巧

Unsharp Mask(USM)应该是Photoshop里最强大、最灵活的锐化工具,用好USM是后期锐化的关键。这里简单说一下USM的技巧。

1 Amount。每张照片都有所不同,具体情况具体操作,没有一定之规。Amount数值应该跟照片尺寸有一定的关系,小尺寸的照片相对给的数值小一些。

2 Radius。首选0.3、0.5、0.8这样的值。人像0.5或0.3比较合适,风景0.8、0.7都可以。避免使用高于1的数值。

3 Threshold。这个值一般设为0即可。虽然理论上讲可以设定大于1来改善锐化后的噪音,但实践中好像用途不大。下面给出USM中Radius和Amount组合经验值:

转贴 -锐化 - 山水号子 - 山 水 号 子

四、增加画面反差的秘密武器

后期锐化的原理就是增加象素间明暗反差已达到看起来更多“细节”的目的。下图左半部分RGB值为100,100,100,右半部分为50,50,50。使用USM锐化后放大到1600%可以看出明暗交界处增大了反差,使明亮的地方更明亮,黑暗的部分更黑暗来达到锐化的目的。

转贴 -锐化 - 山水号子 - 山 水 号 子



引文来源  色影无忌文章
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017