注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 - 三峡大坝挡洪水  

2010-09-21 09:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三峡大坝究竟能抵挡多少年一遇洪水?官员回应质疑

  据中国之声《新闻纵横》报道,三峡工程近来被人提起,是缘于网上的一个段子,有网友摘出了从2003年至2010年的新闻标题,从三峡大坝可以抵挡“万年一遇”、“千年一遇”到“百年一遇洪水”;直到三峡“蓄洪能力有限,勿把希望全寄托在三峡大坝上”。

  对此,国务院三峡办技术与装备司副司长周宪政回应说,从“万年”到“百年”,这种说法是概念上的混淆,是对防洪能力的一种误读。

  周宪政在谈到这个问题时,脸上的表情有些无奈。

  国务院三峡办技术与装备司副司长周宪政:不能把几年前的标题连在一起说事儿。三峡的设计标准一直是一样的。设计标准是“千年一遇”,校核标准是“万年一遇”,所谓“百年一遇”是三峡水库保护荆江大堤的标准。荆江大堤在三峡前抵挡洪水的标准时是“十年一遇”,超过十年,挡起来就困难了。通过三峡,(荆江大堤)从原来抵挡“十年一遇”洪水提高到了“百年一遇”,三峡做出了贡献。

  自从2003年6月,三峡下闸蓄水至今,并未接受过大洪水的考验,直至2010年的夏季汛期里,三峡工程经受了投入运行以来最大洪水也是长江有水文记录以来第三大洪峰的全面检验,当时最大洪峰流量达到70000立方米/秒左右,超过1998年、1954年长江洪水的最高峰值。

  周宪政对2010年的洪水与1998年做出了比较。




引文来源  三峡大坝究竟能抵挡多少年一遇洪水?官员回应质疑_地方频道_新华网
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017