注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 - 吃剖膛   

2010-08-31 17:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风土人情
陕南民俗——吃剖膛
 
        陕南山区,秦巴之间的山民们,在这一方幽静的土地上,在满世界现代化生产生活方式的冲击下,却仍能保持一些千百年来形成的古朴的民风和习俗。“剖膛肉”就是其中一种。
       剖膛肉——听起来血淋淋的,事实上参与其中却能让人感到温暖,体会到繁华都市所从未有过的温馨——这里的山民不论谁家将要宰杀肥猪,提前好几天就奔走相告,邀请左邻右舍、亲戚好友届时来家里做客、吃肉、喝酒。等到那一天,在杀猪时把刚上架的猪清理干净后,从脖子上切下一团,切成三寸长、一寸宽、一指厚的肉片,像木梳一样大小,然后下锅并放入自家产的萝卜、豆腐、粉条,佐以生姜、料酒和其它调料,花半下午的时间用小火焖好。起锅盛菜用的是家里的盆,所有人围在矮矮的方桌子前,倒好自制的苞谷酒,等待主人端上香飘满院的那一盆,顿时让人垂涎三尺。
      男男女女们吃肉如吃豆腐,喝酒如喝凉水,最后都是面脸通红。初进深山的平川人,见这大块的肥肉,大腕喝酒的阵势,常吓的不敢动筷。慢慢时间久了,也与山民并无二样能吃能喝了。  山里人饮食溪流泉水,含矿物质多,易于消化,再加上劳动强度大消耗多,能吃善喝就很正常了。
山里人平时生活艰苦节约,很少能见到肉食,遇到宰杀猪这种事情,当然是件高兴的事了,男女同饮,老少共乐,老远赶来助兴,就像逢年过节一样。边吃边聊家常,常常闹到大半夜才领着老婆娃儿蹒跚着回家,剖膛常常要吃半条猪,主人家却从不吝啬,因为不论谁家宰猪,大家都可吃到。
      “吃剖膛”的习俗一直延续至今。它是一种态度的延续——通过这种习俗可以加深左邻右舍和亲朋好友之间的感情,表现了陕南山民对生活的热爱、邻里间和睦、融洽的感情;同时它也是一种文化的延伸——不但能继续发扬先民们那种纯朴热情好客的习俗,而且还反映出原始先民们有屋大家住,有饭大家吃的“大同”思想。这也许就是繁华的都市和都市中忙碌的人们从来没有享受过的一种安静、祥和。

引文来源  陕南民俗——吃剖膛 - 长青华阳景区
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017