注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 - 沉 香  

2010-08-23 08:54:29|  分类: 6动植珍影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最为神奇

 

  本文摘自《燕居香语:中国香文化宝典》,百花文艺出版社2010年1月版,定价:32.00元

  我常惑于中国既是沉香的产地,中国人也是世界历史上用香之翘楚,为何近几十年来却少有懂沉香者?后来悟到了社会变迁的因素之外,还真如明朝周嘉胄所谓:“马首杂红尘者,不乐于炉中碧篆”——人各有志,知香者少也罢,但沉、檀等香毕竟是养生良药,毕竟是高雅生活之上品。——李欣青

  世界上所有香料之中,沉香最为神奇。无论质、量从古至今它都占品香、用香的第一位。而其生成也区别于其他香料,可以说是“因缘具足”的产品。

  “沉香”通常往往被认为是一种木质香料,和檀香一样是一种树木长成后便是“沉香木”然后取木为香。其实大谬!平常用香料中,由树木材质直接用为香料者,大约只有檀香和降香二种(松香、龙脑、苏合香、乳香、安息香等则是取树之脂而为香)。沉香不是沉香树的木质,实际上也没有“沉香树”这种植物。沉香是以樟树科、橄榄科、大戟科、瑞香科这四类树种所包括的树木为生成基础,在特定条件下生成的一种香料。这四科树木虽为沉香生产基础,但不是一定会生成沉香。这四科树木大多木质疏松,色泽较浅,树龄如在30年以上则有较丰富的树脂腺。这只是最基本的条件,如没有下面特定条件,四种树木不会有“沉香”生成。

  首先,要有外来的创伤——动物的啃咬、大量蚁虫的侵袭或是人为的刀斧之伤,使树木产生创伤口;第二,伤口不能很快愈合;第三,创伤口被细菌、微生物感染,湿热环境的促发,创伤口腐蚀溃烂成为病灶,树的脂腺被刺激大量分泌结集,在创伤口形成膏状结块,周围则浸润成树脂多的木质。这样久之,在气候变化、温度、湿干度等等条件下,再加上有较长时间的陈化,少则十几年多则百年以上才形成“沉香”。在树上被人发现割下称之为“生香”,树木倒下死去,被埋在土中多年被取出即为“熟香”。由于树木的结构疏松,所以油脂生成后所结之香易与木质分离,或被油脂充分浸润而成含油(香)丰富的“沉香木”。由于树木色泽较浅被油脂浸润结痂后,病灶也就是“沉香”,易变成深沉的褐色或深紫色,也有的表现为黑色的斑、纹,所以易于割取、识别。这就是沉香生成的机制。

  沉香的香气十分可人,它的化学成分比较复杂,仅主要成分“沉香脂”就有十几种。由于树种不同,所接受自然环境催化的不同,年代长短的不同,几十种沉香脂的化学变化也不同,所以产生的香气也不同。有的文献记载说“生香”之香气优于“熟香”之香气”。而熟香是取自于土地中,最好不要有泥土的“霉气”。这样无论生、熟都是好香。因为香气本身无法以准确的文字描述,“辛凉甘甜”、“醇厚韵永”、“清越高雅”等等都是只可意会之辞令而已。只有经久品闻沉香,多品多见才能分出香气高下。在神秘的沉香族群中又有沉水香、弄水香、浮水香之分。更有“白奇南”、“绿奇南”、“黑奇南”之分。

  总之,以沉香的香气论,只要气息宜人,使人闻到心生喜悦,并不产生焖、烈、腻、俗的境况便是好香。沉香有的能沉水,沉于水当然是由于含油脂量多比重大所以沉水,沉水的香气浓郁是必然的,但半沉水甚至不沉的香结,也有的由于自然条件优良,依然有极佳的香气。

  至于“奇南”也写作“棋楠”、“伽楠”等等,传说纷纭,其实奇南就是沉香中优质品而已,由于树种不同颜色便分出了白、绿、黑,而这类沉香有沉水、不沉水之分,更多的是“弄水”即半沉水。奇南香生成机制和沉香一样,只因树种不同,可能与木质疏松度、香腺成分的不同,结成的香更由于外界条件优越,所以其香味有一种“层次”感,被一些玩香家称为有初香、身香、尾香之别。实际上沉香,甚至是檀香、降香以及多种制香在燃烧、薰焖时因香料的过火时间、本身炭化程度都有一种递进变化,岂止奇南香。不过奇南的味道真的美满,以润、甘、清、甜,略带奶香为品香家所钟爱罢了。

  以我个人对沉香香气的体会,优质沉香不燃、不薰,便有香气外溢。而且随着天气的热、湿加重,干、冷而减弱。其香温和略辛或少带果酸味,主要气息是蜜甜香。这种沉香无论称之为什么沉香,或称之为奇南都无关宏旨都是好香。沉香的香气高雅之表现则为清凉甘甜一格,但甜香而无清凉,总觉偏俗一点,哪怕是开头有点辛味亦胜俗甜。如果以沉香粉制成线、塔、盘、饼、丸则又要视添加剂的成分优劣来定了。




引文来源  世界上所有香料之中,沉香最为神奇_读书频道_新华网
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017