注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -如何评估奇石?  

2010-08-16 08:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值_美的形态不是惟一标准

转贴 -如何评估奇石? - 山水号子 - 山  水  号  子

    现代对一件奇石的评估,一般要从形态、质地、色彩、纹理、声韵、意境、题名、几座,共8个方面来进行评价,简称“形、质、色、纹、声、意、名、座”。

    形,指石头的形态,要从影像、大小、轮廓等方面来评估。但“美”的形态并不是惟一的,有的是以奇形怪状、瘦峭玲珑的形体展示美感的;有的是以浑圆古朴、粗犷憨实的形体展示美感的;有的是以状物象形、惟妙惟肖而展示美感的。

    质,指石之质地,能体现石的灵气,具有观赏价值。但石种不同,质地也会有所不同,不可强求一律,但一般以细腻、致密、坚硬、美丽、光润者为上。

    色,指石之色泽。一般要求色泽典雅、艳而不俗即可,但有些奇石,如鸡血、蜡石、墨石、绿石等自然形摆件,对色泽要求就十分严格,色泽上的差异,在价值上的反映是巨大的。有些奇石呈多种色泽交混,斑斑块块,形成优美图案,也成为奇石的价值所在。

    纹,指石之纹理。纹理是石头亿万年自然风化的结果,以天然状、褶皱深、有装饰意趣者为佳。有些石纹不仅千姿百态、变化万千,还与石形、石质、石色相结合,为人们赏石提供了无穷的乐趣,甚至有的因具有拟人、拟物、拟文字等装饰意象而成为绝品。

    声,指有些奇石在敲击后会发出悦耳的声音,如灵璧石,早在先秦时代就被用来制作乐器。这些奇石的特性,会使其审美价值、收藏价值也相应增加。

    意,指石的意境、气韵、意蕴,是奇石之形、质、色、纹、声的综合表现。我国的赏石文化以崇尚自然、追求意境为特色,故对奇石之形、质、色、纹、声有一定的要求。

    名,指为奇石取一个好的名字。所谓好名,就是既能体现石之形、质、色、纹、声的特点,又与意境相吻合,还能激发人们进行艺术联想,扩大意境,体会到石之情趣。

    座,指承放奇石的几座。几座是赏石的有机组成部分,座之大小、形状、色彩、质地应与石头相统一,起到烘托渲染主体的作用。




引文来源  如何评估奇石价值?美的形态不是惟一标准_新华书画_新华网
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017