注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 - 东方仙画  

2010-07-15 08:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可与敦煌壁画相媲美的

转贴 - 东方仙画 - 山水号子 - 山  水  号  子

    宝梵壁画

“神仙妙技涂于壁,万古丹青巧不来”。

    宝梵壁画存于遂宁蓬溪宝梵寺大雄宝殿内,共87幅、近200平方米。这些壁画均以佛教故事为题材,所绘法像103人,或聆经说法,或穿针引线,或窃窃私语,各具神态,栩栩如生,具有浓厚的生活气息和超凡的艺术魅力。《中国绘画史》、《中国名胜建筑工艺辞典》、《世苑掇英》等十余种辞书对宝梵壁画均有记载。宗教界誉此画为禅宗秀迹,绘画界赞美其有画圣吴道子笔意,文博界誉为明代壁画代表作,民众敬之为仙画。《中国绘画史》称其可与敦煌壁画相媲美。

转贴 - 东方仙画 - 山水号子 - 山  水  号  子

    东方仙画

    宋英宗赵曙赐名,意为“佛中之圣,梵中之宝”。明代咸化二年,再染塑粉绘,遂成誉满海内外的宝梵寺壁画。壁画笔力遒劲深厚,色彩鲜艳明丽,颇似唐著名画家吴道子笔意,具有很高的艺术造诣。宝梵壁画至今已有500余年的历史了,但画壁及壁画用色毫无损伤,经久不衰。

    然而,由于地处偏僻交通、信息不畅,宝梵壁画长期隐于川中一隅,鲜为世人所知。

转贴 - 东方仙画 - 山水号子 - 山  水  号  子

    遂宁宝梵寺

从成南高速公路至蓬溪县入口,沿一条水泥乡道七弯八拐再行五公里,经古镇回龙场,便可见一森森古寺,盘坐于“峰峦结固林木盘错”之间,这便是“仙画”所在地宝梵寺。据明碑《宝梵寺修造记》称:之所以在此择地建寺是因其地“幽胜”,可“藏焉修焉”。

宝梵寺原名“罗汉院”,始建于北宋治平元年1064,属佛教“禅宗”、“净土”派。“宝梵寺”名为宋英宗赵曙敕封,取意为“佛中之圣梵中之宝”,后毁于战祸。至明正统年间,才有僧人海舟、清澄二人广纳功果,相继带领弟子在原“罗汉院”基础上,续建庙宇,重振佛事。现存建筑中,除两侧廊庑改建于清代外,中轴线上的天王殿、大雄殿、观音殿均是典型的明代建筑,尤其是重建于明景泰元年(1450)的大雄殿,斗拱飞檐,玲珑剔透,建筑体貌庄严静穆,堪称“明代建筑佳构”。

                




引文来源  可与敦煌壁画相媲美的东方仙画(图)_新华社区_新华网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017