注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 - 每 字 百 万  

2010-06-17 08:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最贵明星身世告白《砥柱铭》非黄庭坚作品?转贴 - 每 字 百 万 - 山水号子 - 山  水  号  子

相关阅读:

    我曾一度以为自己的身份将一直被质疑下去,没想到2000年,经过台湾寒舍的“经纪”,我的身份得到了台湾藏家的肯定。台湾寒舍是家艺术品经纪公司,圆明园兽首能从1987年的十多万美金几何级倍飙升至2000年的1400万港元,就是经过寒舍的操盘。

    2000年我被台湾寒舍带回台湾之后,2006年我又换了新家,搬入了一位台湾藏家的“家中”。寒舍艺术中心的王定乾说,我之所以能受到台湾藏家的青睐,是因为早在2000年,将我从有邻馆买走时,寒舍就已经找人做了相关的研究,确认我是黄庭坚的“亲生子”后,这位台湾藏家才愿意花五六千万买下我。

    今年年初,台湾的傅申被邀请对我的身份进行解疑,他洋洋洒洒地为我写出了2万字大稿《从存疑到肯定———黄庭坚书<砥柱铭>研究》。在文章中傅申对自己之前提出的质疑进行了解释,他说从我的笔法结字来看,我绝大部分的字都与其他黄庭坚真迹的用笔结字是一样的,只是有创作时间上的不同。而从字距行间的习惯来看,我也符合黄庭坚一生的风格,傅申这一次肯定了我是黄庭坚的真迹。

    此外,傅申还指出,黄庭坚书法呈现不断变易的特色,所以我确实在外表上看与我的其他“兄弟”们不同,但在公认的黄庭坚行书作品中,没有哪两件的风格是完全相同的。凭借傅申的文章,我被认为是货真价实的黄庭坚真迹。天津美术学院美术史系教授刘金库也说,黄庭坚的大字行楷书最负盛名,而我是“父亲”大字行楷书中最成功的之一,与黄庭坚的《松风阁长卷》、《东坡寒食诗跋》并驾齐驱。

    这一次,依然是寒舍的牵线,台湾藏家决定将我在保利春拍上卖掉,这成为我的第一次拍场秀,因为此前我一直在私人藏家手中、民间流传。

    我知道北京保利为了我的首次亮相拍场,做了很多工作。最初,我在今年3月18日保利艺术博物馆举办的“宋元明清中国书画展”中高调地走出了“闺阁”,当时与我一起参加这场“秀”的还有辽宁省博物馆馆藏的八件精品,而我是最大的亮点,也成为了众人关注的焦点。

    对于我的第一次拍场秀,北京保利也是颇有信心。在拍卖之前,北京保利中国书画艺术部总负责人赵旭便指出,我的估价为1亿,一旦成交就会打破中国所有艺术品纪录,成为最贵的中国艺术品,而寒舍的董事长王定乾当时也说,觉得我能拍出两三亿元。

    在各方关注之下,我终于在6月3日晚10点40分亮相亚洲大酒店。在千名藏家的注视下,我从8000万起价,立马就受到了藏家的追捧。在拍到1.4亿时,有买家直接加价1000万,而到2.2亿时,场内还有新买家加入。最后,两位电话委托者打了一场争夺我的“价格战”,他们500万、500万地飙价,我的身价也不断地倍增,直到拍卖槌一声敲响,我被其中一位电话委托者以4.368亿元收入囊中。4.368亿元!这个天价连我自己都没有想到。

    拍卖结束后,大家纷纷猜测究竟谁是我的新主人。王定乾说他知道当时有几个国内很大的企业、财团在竞价买我,但最终成功将我收入囊中的究竟是谁,他也不清楚。而在业内,有说法是山西人买走了我,传言这位山西人在去年与收藏家刘益谦竞价吴彬的《十八应真图卷》时,以失败告终。北京保利相关工作人员刘女士说,公司的人也不知道我“新主人”的具体身份,就知道是位中国藏家。

    虽然我一举成名,但笼罩在我头上的阴云也不少。一方面大家在猜测我的主人是谁,另一方面尽管北京保利的刘女士肯定我已经真实成交,但还是有些人在质疑我是否真的成交了。之前我提到的那位国内资深的收藏家说,从目前来看,我是否真的能落在这位电话委托买家手中还是个问题,一切要等到纳完税才能算尘埃落定。

    事实上,直到现在也有些专家对我的真伪仍存疑。其中一位不愿透露姓名的美术评论家指出,对我存疑并不完全是否认,而是可以讨论,他认为对我的身份真假讨论越多,对我的实至名归越有好处。

    而我不管我的新主人是谁,不管我的真伪是否还有争议,我只知道经过保利的这场拍卖,我已经是世界上最贵的中国艺术品了。4.368亿元,就是我的“嫁妆”,就是我的身价。





引文来源  最贵明星身世告白《砥柱铭》非黄庭坚作品?图_书画频道_新华网
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017