注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 如何给副职分权?网  

2010-06-17 08:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权力过于集中成“一把手”腐败重要因素

“一把手”给副职分权有利于相互制约

    中南大学廉政法治研究中心教授邓联繁建议加快完善有关“一把手”的制度体系 

  新闻背景 据6月10日《重庆日报》报道,三个月前,重庆市南川区出台《加强党政主要负责人监督管理暂行规定》,在国内率先实行党政“一把手”“五不”直接分管制度,即“一把手”不直接分管财务、人事、工程项目、行政审批、行政执法。“新政”施行三个月后,由于“一把手”下放权力,转而由部分副职干部分管,这样不仅给“一把手”运筹帷幄提供了更大的空间和余地,也完全激发了副职干部的能量,极大地提高了工作效率和质量。

  权力失去监督必然产生腐败。从近年来查处的腐败案件看,手握重权的“一把手”腐败占有相当比例。如何规制“一把手”过于集中的权力,对其进行有效的制约和监督,一直是理论界和实务部门共同关注的话题。围绕如何监督“一把手”,一些地方近年来进行了不少有益的探索。6月14日,记者就相关问题采访了中南大学廉政法治研究中心教授邓联繁。

  记者:有网友说,“南川新政”让人们对消除“一把手”的“监管魔咒”充满新的期待。你认为,“南川新政”中的分权,对监督和制约“一把手”权力有哪些积极意义?

  邓联繁:俗话说得好,“上梁不正下梁歪”。加强对权力的制约与监督,重点与难点都在制约与监督“一把手”的权力上。“一把手”的权力如果得不到很好的制约与监督,权力的制约与监督就难以深入持久。重庆南川的尝试抓住了反腐倡廉建设的一个根本问题,有利于监督和制约“一把手”的权力。一方面,由副职分管人财物,意味着“一把手”分管的事项明显“少”了,有助于减少“一把手”在人财物等领域的恣意与专横,减少其腐败机会;另一方面,“一把手”不直接分管人财物,一锤定音的可能性降低了,分管副职对“一把手”的制约则大大加强了。可以说,重庆南川着眼“权力配置”的“新政”,体现了“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的反腐倡廉建设新要求,是从源头上遏制腐败的重要探索。

  记者:权力,尤其是关键权力的过于集中,是少数地方和部门“一把手”腐败的一个重要原因。“一把手”的权力被分解了,如何保证他们的工作积极性?

  邓联繁:“一把手”的工作积极性不应该与其权力是否被分解挂钩,因为权力是公共的,不是“一把手”个人的;权力是责任,而不是“一把手”发家致富、贪图享受的工具。不直接分管人财物的“一把手”,没有理由降低工作积极性。其一,基于首长负责制,全面主持工作的“一把手”必须全面负责,虽然不直接分管人财物,但只是意味着“一把手”从具体的事务中解脱出来,转而负责机制的创新,并没有也不可能否定现有法律法规确定的首长负责制;其二,“一把手”也好,副职也罢,都有可能腐败,在副职分管人财物的新条件下,“一把手”更有责任、有义务加强对副职的监督;其三,“一把手”从纷繁复杂的琐碎事务中解脱出来后,可以有更多的时间和精力谋划全局、统筹全局,发挥核心领导作用和协调作用,推动本地区本部门本单位工作又好又快发展。

  记者:从某种程度上说,“南川新政”的分权模式,只是一种内部监督、制衡。对于从根本上监督“一把手”,你还有哪些建议?

  邓联繁:第一,调整监督格局。我国有监督权的机关不少,但不少监督机制在“一把手”面前失灵。因此,应加强和改进党内监督和民主监督,以及各级人大和检察机关、监察机关、审计机关对“一把手”的监督,提高监督实效。第二,加强和改进人民群众对“一把手”的监督,也就是公民权利对公共权力的监督。权力对权力的监督是必要的,但还不够,这不仅因为可能发生“官官相护”的问题,而且行使监督权的官员也可能腐败,与被监督对象同流合污。“群众的眼睛是雪亮的”,要切实保障广大人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权、选择权。各级“一把手”要努力畅通与人民群众接触的渠道,真诚倾听群众的建议和批评。第三,加快完善有关“一把手”的制度体系。特别是要加快完善“一把手”选拔制度,真正把那些想干事、能干事、会干事、思想开明、作风务实、群众认可的官员选拔到“一把手”的岗位上来;充实“一把手”行使权力的程序,增强对事前和事中的制约;建立健全“一把手”的财产申报与公开制度,让一切权力都在阳光下运行。孙艳敏




引文来源  权力过于集中成“一把手”腐败重要因素 如何给副职分权?_时政频道_新华网
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017