注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -宽 容  

2010-06-10 17:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用宽容对待一切
2007-08-21 

                     秦 晋
  有一句话说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这句话的含义大抵就是宽容待人的意思。如果世间的人,都能以一份宽容的态度来对待自己、对待他人的话,这社会将会变得和谐安详。
  在日常的生活或者工作中,常常会见到人们因为一点鸡毛蒜皮的小事发生口角,大家互不相让,进而发生争斗,以致造成了一些本可避免的损失或者影响,有的还甚至因此犯了罪。这都是人之间不能互相宽容的结果。曾经看到过一则历史故事:据《桐城县志略》和姚永朴先生《旧闻随笔》记载:清朝大学士张英的桐城相府与姓吴的邻居之间有一空地,吴家修房砌墙越过了中界,张的家人写信报告,本来想请在朝廷做大官的张英出来制止。谁知,张英批诗一首寄归:“ 一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,深感愧疚,立让三尺。吴家被张家之举所感动,也退让了三尺。“六尺巷 ”由此得名,成为一段千古佳话。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,这品德便是我们所说的宽容。想那张英也不是凡人,如果锱铢必较的话,如果胸怀狭窄的话,事情就不会是这个结果了。我曾去过山西阎锡山的故居,在阎家大院东北处嵌有一个院落,是一所外姓人的住所。据说阎家当时扩建,曾想把这家的院落买下,可这外姓人死活不干,阎家没法,只好由他,大院从此形成一个缺口,而阎锡山也落了个富贵不欺乡邻的美名。
  有一句话很流行,说是有理走遍天下,无理寸步难行,此话很有道理。但凡事都有度,如果得理不饶人的话,那有理往往又会变成无理。唯有宽容,会使有理者显得更加有修养,更加有感染力。想想我们生活在这个社会上,总是要与他人接触,在不断的接触过程中,很有可能会产生这样或那样的矛盾和问题。有时候,两人之间一句话说的不对,一个问题处理不好,就可能会引发一场口角甚至恶斗,这样的事例比比皆是。避免的绝招就是宽容。只有学会宽容,用宽容的心态对待我们所处的社会,你就会觉得世界原来多么美好精彩,你会发现世界处处充满着希望和生机,你的心情也会因此而开朗起来。因此,宽容不仅是一种情操、是博大的胸怀,更是一种人生的境界。人心因宽而广,人心因容乃大,在任何时候,要让自己相信,你宽容了别人,就等于宽容了自己,同样的,你宽容了社会,社会也会宽容于你。宽容的同时,会让自己觉得生命是那么的美丽。
  宽容待人,说起来容易,做起来却难。宽容本身就是包括宽宏大度,有气量的含义,就拿上面提到的六尺巷的故事来说,他们的宽容需要有多么大的胸襟和气量,在现实中又有多少人能够做到的呢?都说宰相肚里好撑船,但世间又能有几个宰相这样的人呢?然而话说回来,虽然说宽容不容易做到,但是我们必须要学会宽容,只有让自己在实际中学会宽容待人,让自己在生活和工作中多一份宽容,多一份理性的思考,自己的人生才会到处充满阳光。需要明白,我们都是历史长河里的匆匆过客,生不带来,死不带去,只有让自己有一个感恩的心,有一颗宽容的心,我们才能正确对待人生。只要努力去做了,用心去做了,一定会能做到宽容待人,宽容对待一切。
  请我们记住下面的话吧:天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩翰无比。这就是我们的哲人对宽容的最好诠释。
  请宽容对人,宽容我们周围的一切!




引文来源  中共汉中市直机关工委
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017