注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -四川措普沟  

2010-05-02 15:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进四川措普沟隐藏的天堂

转贴 -四川措普沟 - 山水号子 - 山  水  号  子
措普沟口附近的高原湖泊

  在成都去往巴塘的川藏公路北边不远处,有一片隐藏的天堂,这就是措普沟草原和扎金甲博山。有人发誓说,它是巴塘最漂亮的地方。  

转贴 -四川措普沟 - 山水号子 - 山  水  号  子
野生的岩羊

  黄昏中:

  我们从广州开车来到了距巴塘县城几十公里的措拉镇与川藏公路交汇的路口。路口的检查站有几个挎着81式自动步枪的警察,他们劝我们说今天太晚了,今晚就在沟口住宿,明天再进沟。在中国西部,下午4时多天色还是相当的明亮,再看看GPS显示,沟口到措普湖的距离不会超过40公里,我们决定还是进沟。

  进沟两公里左右就是措普镇,再往里走10公里左右仅能通过一辆车的山路两旁,就是被称为四川省十大地质公园之一的地坑温泉群,大量的泉眼喷着白色的水蒸气从公路两边涌出,最大的一个在公路边的河沟里,约有半辆越野车般大小。当地人和动物对这些地质奇观习以为常,牛羊就在团团的水蒸气中游荡,我们稍碰一下泉边的石头,烫得手指头钻心痛。

  太阳将要下山前,我们在细雨中走出了森林密布的峡谷,黄昏猛烈的阳光在西边的群山中闪出耀眼的光芒。这刻雨也停了,措普草原像布满金子一般闪闪发亮。措普草原的海拔大约在4000米左右,这里散落着康巴人游牧的黑色的帐篷,不时还有一两间小屋,一两个藏民赶着牦牛群、羊群和马匹沿着在草原上轻轻流淌的小河漫步回家。环绕着草原的群山以草原北面庄重而又宏伟的扎金甲博山最为动人,山上的岩石和积雪闪耀着金色的光芒,天堂也不过如此,我想。

  太阳下山后,高山和草原又笼罩在黑暗之中,天空再度下起寒冷的细雨,有一种犹如刚刚看完一场场面恢宏气氛热闹的大戏之后,又独自漫步黑暗街头的感觉。


夕阳下的措普沟,山上的岩石和积雪闪耀着金色的光芒。

  越野车冲过一道道河沟

  我们的越野车开始还可以沿着小路慢慢行驶,走着走着在没有一丝亮光的大草原上就只剩下散乱的车辙,特别是遇到在草原上漫无方向地流淌的小河时,就更加较麻烦了,只好下车,用手电筒仔细照清楚河水的深度,方圆几十公里只有我们一辆车,陷进河里麻烦可就大了。遇到河水清澈的小河还好,但有些浑浊的小河,手电照进去根本不知深浅,我们只好认真地看过小河两岸附近的车辙后,开着越野车冲进了河沟,心中祈祷上天能保佑我们的越野车能冲过去,如果万一陷到河中,那就只能在黑暗而又寒冷的高原上露营了。最终上天还是帮了我们一把,我们的越野车在黑暗中顺利地冲过了一条又一条的河沟。

  到了GPS里标明的措普湖边的食宿点,在黑夜里既望不到措普湖,也见不到食宿点。四周没有见到一点灯光,开着车转了几圈之后,最后才发现一间牧人的牛棚里透出一丝微弱的亮光,于是停车推门进去,里面有一个老人和一小孩子,他们很热情地让我们进屋,说前几天公安人员来过,告诉他们这里不能留人住宿,要住的话可沿着湖边的小路再往前走2公里,那里有一座寺庙可以留宿。

  开着越野车走过了2.5公里的小道后还未见到老人所说的那个寺庙的踪影,但在车灯下不时见到路两旁的大树树干上挂着一面面藏区特有的风马旗。最后又有一条急流横在路上,这时我们觉得不能再冒险了,将就回老人的牛棚里住一晚再说吧,正在小路上掉头之际,越野车的后轮被一块大石卡住,无论如何不能后退,再下车认真看过小路周边的环境,只能先开过河,在河的对岸的一个小土坡上才有位置掉头,当我们的越野车开上对岸的小土坡时,一座寺庙居然出现在黑暗的雨夜之中,大家总算放下心来。




引文来源  千龙网--千龙旅游--走进四川措普沟隐藏的天堂(组图)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017