注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 《富春山居图》_  

2010-03-16 09:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离散后年或在台北团聚

转贴 《富春山居图》_ - 山水号子 - 山  水  号  子

    在“元四家”中,若论对后代山水画发展影响最深广的,无疑是黄公望。他年资最高,直接受教于赵孟頫\,从五代荆浩、关仝及北宋李成启学,所以画的品格极高。元代画家开始以纸为画本,赵孟頫\的《水村图》已见干笔皴擦,元画灵动松秀的笔墨已然初具,而黄公望享年85岁,至其晚年则纸本水墨的技法已经炉火纯青。其《富春山居图》,可以说是代表其晚年风格的经典之作。(来源:中华书画网)

    台北“故宫博物院”院长:欢迎浙江“剩山图”卷赴台

    在14日“两会”记者招待会上,温家宝总理提及分藏海峡两岸的中国传世名画《富春山居图》,吸引了海内外的广泛关注。记者第一时间联系了多年来力推两岸《富春山居图》合璧展出的浙江省文化厅厅长杨建新,他表示浙江方面已经做好了准备,期盼海峡两岸中国人都能一睹《富春山居图》合璧的真容。

    杨建新告诉记者,去年台北“故宫博物院”艺术委员会主任林百里曾到杭州商谈《富春山居图》一事,这也是十年来他第一次和台北故宫博物院高层直接面谈。

    “他说有难处,有些事不是台北‘故宫博物院’可以决定的,我说做不了主没关系,我们一起反映,一起争取!”杨建新认为两岸文化交流只有双向互动,才可能行之长远。     

    对此,台北“故宫博物院”院长周功鑫15日表示,台北故宫收藏的《富春山居图》之“无用师卷”到大陆展出目前不大可能,但如果现藏于浙江博物馆的“剩山图”卷来台北故宫展出当然很好,没有问题,很欢迎。如果一切顺利,预计2012年能以特展形式在台北“故宫博物院”公开展览这两幅画。据介绍,《富春山居图》是黄公望晚年的传世之作,一共由6张纸绘成,明末一收藏家想将其作为陪葬品焚烧,所幸其侄子将图救出。




引文来源  离散《富春山居图》后年或在台北团聚_时政频道_新华网
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017