注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

57年首次"相撞"   

2010-02-09 08:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国春节与情人节下一次在2048年

    据广东天文专家8日介绍:今年中国春节和西方情人节巧合在同一天,引起了公众的普遍关注,因为这是半个多世纪以来首次出现的中西两节碰撞的历法现象,当今大多数人都没有经历过。中国春节和西方情人节相聚在同一天,上一次发生在57年前的1953年,下一次将出现在38年后的2048年。

    据悉,西方情人节属阳历,日期固定在2月14日。而中国春节属农历,它出现的日期固定在农历正月初一(朔)。由于阳历一年和农历一年的日期并不重合,因此,春节出现在阳历的日期是不固定的,最早与最晚日期可相差1个月。春节最早出现在1月21日,如1966年和2061年;最迟发生在2月20日,如1920年和1985年。又由于“十九年七闰”,即农历十九年中安插七个闰月,农历日期和阳历日期就基本相等。因此,19年中,中国春节和西方情人节的日期可能会重合一次。

    据统计,两百多年(1895至2104年)间,共有7次中国春节和西方情人节会合在同一天。年份是:1915、1934、1953、2010、2048、2067和2086年。它们之间相隔19年或19年的倍数,即38年或57年。


引文来源  中国春节与情人节57年来首次"相撞" 下一次在2048年_华人_新华网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017