注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

阴盛阳衰  

2010-02-05 08:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 男性沦为第二性 是现代社会的趋势?_阴盛阳衰 - 山水号子 - 山  水  号  子

资料图片:阴盛阳衰

    现代社会,“阴盛阳衰”似乎是一个全球化现象。男性越来越多地展现“弱势”:成绩不如女生,失业率更高,更容易吸毒、酗酒、犯罪或有反社会行为……在很多领域,似乎正在取代女性成为“第二性”。

    不过,也有人说,这未必是一种社会退步。从某种角度而言,也许现在的男人正在回归“男性的本质”,一场“安静革命”悄然兴起。     

    男性地位“沦陷”

    马克·佩恩在其著作《小趋势》中说:“诚然,现在的领导人大多还是男性,但男人的未来潜藏着严重问题。”

    比如,在学校,男生的功课常常没有女生好,上大学比率没有女生高。去年英国大学毕业生中,女生有17.2925万人,男生只有14.1643万人。同时,社会所重视的技能也越来越“女性化”,如沟通表达、电脑操作等。

    随之而来的便是男性社会地位发生改变。在许多领域,男性被视为“第二性”,正如法国哲学家西蒙·波伏娃1949年在其著作《第二性》中对女性状态的描写。

    从石器时代到第二次世界大战期间,动荡而危险的时代更适合男人的生活方式和习惯——喜欢冒险、注意力不集中、以自我为中心等。但在信息时代,这些特质成为他们好好工作的障碍。

    相比之下,女性的社会地位越来越凸显。英国《星期日泰晤士报》报道,去年新晋律师的人数中,女性占60%;10年前,英国有6.4737万名女医生、13.2577万名男医生,如今,女医生人数已大幅上升至9.4782万人,而男医生只是略有增加,为13.6876万人。即便是男性占绝对多数的投资银行业,女性从业人员也在以30%的速度增长。英国小企业联盟新近发表的一份报告说,未来将出现更多女董事和女百万富翁。




引文来源  阴盛阳衰 男性沦为第二性 是现代社会的趋势?_新华国际_新华网
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017