注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

官员为何恋"三小"  

2010-02-24 08:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
诱惑、仕途、私利 ::

         近来,关于领导干部“三小”现象的讨论很热。何谓“三小”?“三小”即“小圈子”、“小兄弟”、“小爱好”。现实中,不少领导干部迷恋于营造“小圈子”,结交“小兄弟”,迷恋“小爱好”,结果为“三小”所累,让“小圈子”绊住脚,被“小兄弟”拖下水,因“小爱好”伤了志,坠入腐败的泥潭而不能自拔。究竟有多少官员被“三小”缠身?他们为什么对“三小”乐此不疲?治理官员“三小”现象,命门在哪?欢迎讨论>>>

·网友印象中的领导干部“三小”

     ◎75.70%的受访者认为“小兄弟”是“心术不正、趋炎附势的人”

     ◎领导干部有了“小嗜好”,51.62%的受访者认为“不应张扬外露,要谨慎节制”

    您身边的领导干部有自己的“小圈子”吗?85.04%的受访者选择“有,相当普遍”,八成以上的受访者认为领导干部“小圈子”现象相当普遍。
    当问到如果您是一位领导干部,您是否也会搞自己的“小圈子”时,却有55.58%的受访者选择“会,当官就要结网,有了‘小圈子’政治仕途才有保障”。

您身边的领导干部有自己的“小圈子”吗?85.04%的受访者选择“有,相当普遍”,八成以上的受访者认为领导干部“小圈子”现象相当普遍。
    当问到如果您是一位领导干部,您是否也会搞自己的“小圈子”时,却有55.58%的受访者选择“会,当官就要结网,有了‘小圈子’政治仕途才有保障”。

    网友点评:领导干部身处“包围圈”是一种正常现象。“领导干部搞‘圈子’的特殊性在于,一旦滥用权力或搞权力寻租,就会给自己及其圈子内的人带来某种政治或经济利益,从而使这个‘圈子’改变性质,成了‘小圈子’。”

您怎么看待领导干部的“小兄弟”?75.7%的受访者选择“心术不正、趋炎附势的人,企图接近领导干部获取利益”。
    您认为领导干部搞“小兄弟”的危害主要体现在哪些方面?79.4%的网友认为“易搞权钱交易,导致干部腐化堕落。”

    网友点评:一个人拥有某种权力之后,这样那样的“小兄弟”便纷至沓来,把你当作“资源”来开发,当作“老大”来利用。“小兄弟”会争先恐后地给你送钱、送礼、送女人,与你打得火热,让你陶醉在灯红酒绿之中。一旦把你“套牢”,便原形毕露。

    公众如何看待领导干部的“小爱好”呢?51.62%的受访者选择“领导干部有了‘小爱好’不应张扬外露,要谨慎节制”。

    您认为“小爱好”对领导干部成长的影响如何?81.56%的受访者认为“有影响,‘小爱好’易被利用从而成为干部腐化堕落的诱因”。

    网友点评:对于无权无势者来说是件好事,但对于领导来说却可能成为陷阱。领导的“小爱好”大概就类似于武侠小说中的“命门”,再高的武功也都有致命的弱点,即“命门”。官员要守好“命门”,不给那些居心叵测之徒打开缺口、突破防线的机会。

                            (资料来源:人民日报社政治文化部 人民论坛杂志社专题调研组 )

·外界的“诱惑”:权力在手,人送钱送礼送女人

[静水流深bb]:“不怕领导干部廉洁,就怕领导干部没爱好”,一旦权力在手,别人争着给你送钱送礼送女人,还为你的亲戚朋友打点一切,为你鞍前马后跑腿。每个人都有欲望,官员也不例外,很多就是就受不了外界的诱惑,慢慢爱上“小兄弟”和“小圈子”,顺便为自己的“小爱好”创造更好的条件。

·自身的“仕途”:有了“三小”才能往上爬

    [箭之殇]:我们眼中的三小,即所谓某些人口中的“从政艺术”。不妨来个另类解读:如果一个官员没有小圈子、小兄弟,他还能在官场立足?没有“小圈子”、“小兄弟”,意味着说话没有人听、遇事没有人帮、吃饭都没有人陪,而没有爱好就意味着一点生活情趣也没有,生活犹如做苦行僧。可见领导干部之所以被“三小”缠身,原因在于它能为“官途”保驾护航,为生活增添便利。

·自身的“私利”:满脑子只有自己和“自家人”

[尽人事]:经常听到一些人议论,某某人是某某领导的人,某某人的后台老板是某某领导,某某人的提拔使用全靠某某领导为其说话。有多少领导干部成为了亲人致富的先锋,朋友发达的助因,小兄弟谋利的后台?

    [贾立政]:“小圈子”、“小兄弟”、“小爱好”在不同人身上表现不同,但一个共同原因是格局小。一门心思只顾运作“往上爬”,哪还有功夫去干正事;胸无大志无追求,何来干事创业的积极性;只满脑子只有自我或者“小家庭”,心中怎会有群众;眼里只有“小兄弟”、“小圈子”,选人用人怎能五湖四海?

·治“三小”,关键在治“官场生态”

[刘以宾]:几乎所有官场中人都在不断地、努力地调整着自己的行为方式,目的只有一个,那就是生存与发展,更好地适应环境。而官员“三小”现象,正是官员调整行为方式和适应环境的产物。虽然反过来看“三小”现象的滋生蔓延也会污染官场生态,但它毕竟是“标”而非“本”。至于“本”是什么,本即选人用人制度、党风廉政建设、干部考评制度等。

    政绩考核机制变得科学、完善了,干部选拔任用制度变得公开透明了,“小圈子”自然就失去了它存在的价值;官员手中权力受到严密的监视和约束了,“小兄弟”的利益交换市场同样也会失去存在的意义。至于“小爱好”,在诱发前两者的体制环境被根治之后,几乎就不是一个什么问题了。【详细】

·官员要管住“欲望”,管住“私生活”

[fighting2009]:“小圈子”的会谈常在工作时间外,“小兄弟”的来往常在酒宴饭局中,“小爱好”的施展常在茶余饭后时。绝大多数的腐败分子的“社交圈”、“生活圈”都不正常,他们之所以有不正常的“社交圈”、“生活圈”,其实源于自身的欲望。官员只有管住自己的欲望,管住自己的私生活,才能不沉醉于“三小”。

    [尽人事]:“物必先腐也,而后虫生之”,官员因“三小”坠入腐败深渊,主因还在于自身。如果他们能做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,“小圈子”“小兄弟”如何靠近?“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,别到时“小洞不补,大洞吃苦”。

官员为何恋三小 - 山水号子 - 山  水  号  子
官员为何恋三小 - 山水号子 - 山  水  号  子

本文中观点来源于新华社区网友,文中图片除标注外均来自网友贴图,新华网不负责其真实性

更多评论 >>



引文来源  :: 网友答官员为何迷恋"三小":诱惑、仕途、私利 ::
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017