注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

五方五佛  

2010-02-23 09:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五智俱足的五方五佛

五方五佛 - 山水号子 - 山  水  号  子

夏鲁寺壁画:毗卢遮那佛

五方五佛又名五智如来、五智佛、五方佛、五圣,或称五禅定佛,一般以毗卢遮那佛为首的五尊佛分别阐释佛的功德。

根据唐密祖师、“开元三大士”之一的不空所译《菩提心论》记载,大日如来为教化众生,将其自身具备的五智变化为五方五佛:中央毗卢遮那佛(大日如来)代表法界体性智;东方阿閦佛,代表大圆镜智;南方宝生佛,代表平等性智;西方阿弥陀佛,代表妙观察智;北方不空成就佛,代表成所作智。

密教五方佛有金刚界五佛与胎藏界五佛的区别。

金刚界五佛为果曼荼罗,表智,即毗卢遮那、阿閦、宝生、阿弥陀、不空成就五佛。这五佛居住在金刚界曼荼罗中央的五解脱轮中。

胎藏界五佛为因曼荼罗,表理,即大日如来、宝幢、开敷华王、无量寿、天鼓雷音五佛。

在新时代里,从构建中国佛教信仰体系的角度出发,对“五方五佛”理论作了全新的解释和演绎。神州大地上东、南、西、北、中五个方位分别有五尊大佛——东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中央龙门大佛。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017