注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

转贴 -“8万亿元”时代  

2010-11-18 08:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何看待财政收入将跨入“8万亿元”时代

  新华网北京7月1日电(记者 韩洁、罗沙)今年前5个月,我国财政收入超过3.5万亿元,与去年同期相比增速达到30.8%。专家预计,如果不出意外,到今年年底我国财政收入将超过8万亿元。

转贴 -“8万亿元”时代 - 山水号子 - 山 水 号 子

图表:前五个月全国财政收入同比增长30.8% 新华社发

  从2002年我国财政收入不足2万亿元,到即将跨入“8万亿元时代”,财政收入的快速增长让我们看到了国家财政实力的不断壮大,也使得社会各界更加关注“国富”的同时如何实现“民富”。

  同时,面对越来越大的财政支出总盘子,社会各界也越来越关注财政资金如何花得更加有效、更加透明?为此,记者采访了有关专家。

  财政收入超8万亿元意味着什么?

  “财政收入总量将超过8万亿元,标志着我国财政实力又迈上了一个新台阶。”中国社会科学院财贸所副所长高培勇在接受记者采访时说。

  今年以来我国财政收入一直保持20%以上的增长,增幅相对较高。专家指出,这主要是受经济回升向好带动税收增长,特别是去年同期基数很低等因素影响,属于一种恢复性增长,实际增幅并不高。

  数据显示,今年前5个月全国财政收入与2008年同期相比,增长22%(其中中央本级收入增长14%),折算到两年中年均增长10.5%(其中中央本级收入年均增长6.8%)。随着5月单月增幅比前4个月回落13.6个百分点,预计后几个月,由于去年同期收入基数逐步抬高,收入增幅还将逐月回落,全年财政收入增幅将呈“前高后低”走势。

  针对有报道称我国财政收入将居全球第二位的说法,财政部财科所所长贾康认为,今年我国财政收入将超过8万亿元,这是一个绝对数指标。由于各国所处发展阶段不同,财税体制和统计口径等有差异,单纯比较财政收入规模意义不大。他指出,在国际背景下衡量一国财政收入水平高低,更关键的是要看人均财政收入水平和财政收入占GDP比重等相对数指标。

  贾康指出,虽然我国财政收入可能超过8万亿元,但目前我国人均财政收入水平仍在百名之外。特别是要看到,虽然我国财政收入增长较快,但由于我国人口多,底子薄,“三农”、民生等需要加大投入的领域还很多,可以说,财政收支矛盾仍很突出。

  高培勇也指出,国家财政实力增强了,这本身并不是坏事。但是衡量财政实力,应淡化绝对数指标,注重相对数指标。从人均财力等相对指标看,我国的财政实力仍需壮大。




引文来源  如何看待财政收入将跨入“8万亿元”时代_时政频道_新华网
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017