注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

落后不挨打的幻境  

2010-01-07 08:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿凡达》:

   《阿凡达》在中国上映后,有位媒体人的评论吸引了笔者的目光:影片矛盾的是,用最先进的拟真技术讲了一个反技术的故事,砸了5亿美元说了一遍原始社会的美好。

落后不挨打的幻境 - 山水号子 - 山  水  号  子

    原始社会好不好?笔者没待过不知道,但是笔者知道原始社会碰上技术先进的现代社会,是没法保卫自己的。这在人类本身的发展史上已经 得到了充分的证明。

    美洲的印第安人,随着有好几个欧洲国家的人踏着哥伦布的足迹,跨越大西洋来到美洲建立起贸易站和殖民地,开始面临巨大的灾难。技术上的代差,使得印第安人随着欧洲移民的西进,一退再退,最后只能居住在有限的"保留地"内。1519年,西班牙探险家科尔特斯率领西班牙军队横扫墨西哥,征服正处于玛雅文明鼎盛时期的阿兹特克帝国。1697年,最后一个玛雅城邦在西班牙人的炮火中灰飞烟灭。有人直到现在都在控诉西方国家当时的残暴。其实,笔者认为考虑到当时的历史背景,要苛求当时的殖民国家"温良恭俭让"是不太现实的。然而真正让人恼火的,是西方国家现在却开始用"田园牧歌"式的幻境来麻醉世人。

文明之所以能自保,没有科技(包括军事科技)的支撑是根本不可能的。《阿凡达》虚构了一个觊觎潘多拉行星的公司,作为幕后黑手。实际上,如果潘多拉行星拥有对地球举足轻重意义的资源,这种涉及到你死我活的文明生存斗争,一个公司显然是太苍白了,肯定是地球整体力量作为后盾。这就如同历史上的殖民时代,东印度公司之所以显赫一时,还不是后面大英帝国的背影。

    电影中,纳美人似乎很幸运,击败了"人类侵略者"。然而很不幸这只是一场战术性的胜利。纳美人击败的,不过是类似美国黑水公司这样的保安公司。电影中的人类武器,无论是西门森运输机、蝎式战机还是飞龙战机、单兵作战装甲AMP,貌似很强大,实际上也就是战术武器而已。如果如电影所述地球拥有了恒星际航行的技术,其战略级别武器威力之强大可想而知。

    有网友就曾经说,还派个人下去这么费劲干嘛,直接开发基因武器,把所有纳美人放倒不就完了么。因此,如果《阿凡达》有续集,笔者倒真是为纳美人的未来担忧。毕竟西方国家开拓殖民地的时代,就是有武装到牙齿的军队作为支撑啊。即使是美国发动伊拉克战争,航母、隐形轰炸机、战略侦察卫星,这些战略级别的武器还不都是招呼上。

西方国家精心构建的"反技术"幻境,似乎在告诉大多数国家,应该放弃技术上的"牛角尖",保留自己"可爱的原生态",而对于那些想获得战略武器的国家,他们则严厉封锁、制裁。然而随着这种技术差距的拉大,越来越多的发展中国家的领空、领海甚至是领土,霸权国家都将如入无人之境。他们会为了某个正确或不正确的目的,把你的"原生态"砸个稀巴烂。尽管会有数不清的"反思"出现,但对于遭受战争苦难的人来说,一切都晚了。(郑文浩)

言之无物,没有逻辑,没有条理,不知道在说什么!无法同意本文的思路。“落后就要挨打”是真理,正如纳美人。但不等于说落后就打不过。照本文的分析,朝鲜战争的时候美国在战场上也是“有武装到牙齿的军队做支撑”,也有原子弹这种“战略级别武器威力之大可想而知”,难道当时就要“真是为志愿军的未来担忧”??对外星球的侵略都是非法的!不要忘了《未来水世界》《后天》带给我们的痛苦!



引文来源  《阿凡达》:落后不会挨打的幻境_新华军事_新华网
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017