注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

三门峡线路指南  

2010-01-29 11:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

yin---三门峡户外经典线路指南


    小秦岭国家级自然保护区,位于灵宝市西部、小秦岭北麓,地理坐标为北纬,属森林生态类型自然保护区,主要保护对象是森林生态系统多样性、生物物种多样性、保护区内各种动植物物种及其生存环境。该保护区分布有国家级重点保护植物种,常见的如水曲柳、香果树、野大豆、天麻等。此外该区有国家级保护动物

    小秦岭自然保护区是三门峡户外资源最为丰富的区域,是大自然赐给三门峡的一方净土,小秦岭号称三十六峪,峰与峪都有别致的风景。除了金矿开采带来的开发外,没有矿区的区域基本保持着原生态,是不可多得户外桃源。月,山风户外的找、浣熊联合郑州驴友率先以户外团队的形式登顶老鸦岔脑,揭开了小秦岭户外活动的序幕,近年来,山风户外陆续开始探寻小秦岭地区的山岳资源,依托小秦岭自然保护区开展户外运动。多年的户外活动产生出了许多经典的户外线路,最具代表性的线路包括河南第一峰老鸦岔脑登顶、亚武山南北穿越、车峪到泉水峪的穿越、汉山登顶等。这些线路仅仅是一个开端,迷人的小秦岭会不断地带给我们新的惊喜。





    汉山位于灵宝市故县镇河西村南部的小秦岭中段,南与朱阳镇佛山相望,西接亚武山,北临黄河。拥有险、陡、奇、物的自然风光,还有一些独特人文景观,年以前不为人深知,灵宝驴子去的时候还非常的原始,但现在已经有了开发计划,但愿不会随着时间的推移变成一个乏味的人造景区。汉山很有小秦岭地区的典型性,开发程度不高,是个值得一去的好地方,可以沿途开发不少其他的穿越路线,有待驴子们慢慢摸索。

    娘娘山位于河南省灵宝市西南焦村镇,交通十分便利,主峰海拔亿年拆离断层构造的地质遗迹。已开发景区里有一面巨大的石壁,号称石瀑布,目前正在建设成为小秦岭地质公园,月被批准为省级地质公园。景区独特的地貌值得一看,不过山风户外常去的路线是走南线过芳草甸登顶穿越,冬季登娘娘山已经与黄河湿地徒步成为山风户外冬季活动的招牌菜,自年以来年年都有相关的活动。山风论坛年年都会出现那片风吹芳草的照片。


    如果说小秦岭自然保护区是大自然的鬼斧神工,那么我们身边的母亲河带来的黄河湿地则是“人定胜天”的结果,因为一场当年举世瞩目的工程造就了万里黄河上第一个大型水利枢纽工程三门峡水库,这是一座曾经引起成千上万人迷狂欢呼的水库,这也是一座备受争议的水库,建成后的
    虽然备受争议,但这项伟大的工程给我们留下了西起陕西,东到大坝长达二百公里的三门峡黄河湿地。年,经河南省人民政府批准在黄河湿地三门峡段建立“三门峡库区湿地省级自然保护区”,2006年集合黄河湿地三门峡、洛阳、济源、焦作四地市河段组建了河南黄河湿地国家级自然保护区,东西长301公里,总面积6.8万公顷。保护区中的三门峡段位于河南西部的豫、晋、陕三省交界处,西接陕西省,东与新安县交界,北与山西省隔河相望,南依三门峡市黄土塬地,东西长205公里,总面积2.85万公顷,涉及灵宝、陕县、湖滨区、渑池四个县(市)区,18个乡镇。
    经过四十多年的时间,目前保护区内有植物743种,动物867种,其中属于国家一级保护的鸟类有黑鹳、白鹳、大鸨等10种,属于国家二级保护的鸟类有大天鹅、灰鹤等31种。常见湿地水禽还有:苍鹭、池鹭、白鹭、大白鹭、夜鹭、豆雁、灰雁、绿头鸭、斑嘴鸭、绿翅鸭、赤麻鸭、斑头秋沙鸭、普通秋沙鸭等。
    大天鹅是保护区三门峡段的主要保护物种,每年的十一月至翌年三月,白天鹅从寒冷的北方飞到三门峡越冬,主要栖息在灵宝的后地、冯佐,陕县张湾桥头村,湖滨区双龙湖、三水厂、王官等水面宽阔的保护区内。白天鹅的数量从90年代以前的几十只、几百只,增加到现在的上万只,占在河南越冬白天鹅的95%以上。大天鹅的到来,为三门峡增添了一处亮丽的风景,三门峡也因此被誉为“天鹅之城”,到母亲河边观赏美丽的白天鹅也成为了三门峡冬日一景,许多摄影爱好者也年年守着这些美丽的精灵,留下不计其数的精彩瞬间。这些精灵的倩影也年年出现在山风户外论坛的色行天下里。

    在这样得天独厚的条件下,沿着黄河湿地两岸徒步也成为三门峡户外独有的风景线。自2005年起,山风户外每年冬天都会组织数次大规模的沿黄徒步活动,成为山风户外冬季活动亮点。

    由于目前库区采用“蓄清排浑”的运行规则,所以每年十一月到次年五月是蓄水期,在此期间湿地的风貌最为宜人,也是进行沿黄徒步活动的最佳时节。









    白天鹅作为冬季三门峡的名片,在市区到灵宝沿线的河湾处均能见到或多或少的洁白精灵,其他各类水禽也是随处可见,这也是沿黄徒步的最大看点。



    九曲十八弯的黄河穿行于豫晋峡谷,在灵宝市大王镇境内画出一个大大的“U”型,留下一个富庶的半岛,这个独一无二的黄河半岛,是名贯中外的灵宝大枣的原产地后地。这里的枣林已达万亩之多,其中有千余株明清时期种植的古枣树,其中的枣树王号称五百年高龄。一眼难忘边际的古枣林可不错过。



有一处河道变迁遗迹性的湿地,生有上千亩的野生荷花,从后地码头渡船而过便到,与后地对河而望,相映成趣。



    函谷关的应该是三门峡地区最为著名的地点,古往今来多少大事件发生于斯,加之为道家名地,所以路过的时候一定要进去看看。顺便说说,那个复古建筑北侧的“



芮城县东南黄河北岸神柏峪,河南一侧位于灵宝西阎乡。大禹渡可以看的有七十年代兴建的提水工程,扬程高达200米,远远就可以望见。岸上还有一颗号称千年的古柏,神柏峪由此得名。



    大禹渡西行数里就到了灵宝市西阎乡文东村,临村的黄河岸边有湿地约万亩,此处即为鼎湖湾。不可错过地产的河鱼和莲菜。







国道通行,北侧山西沿河岸亦有公路通行,便利的交通条件是你可以根据自己的喜好选择其中的一段徒步,时间从一天到数天不等,自由组合。沿途除部分河段临水需要登到河边高岸行走外,大部分地段可以沿着河边体验风景。沿线基本没有难度,有一定强度,需要携带食品和饮用水。截至目前,山风户外已经组织徒步了其中大部分路段,尚有约四分之一未能走过。

处,大王镇冯佐渡口、北村渡口、后地渡口,西阎乡东吕店渡口、杨家湾渡口,故县镇盘西渡口。在徒步时可以根据时间、路线长短和渡口位置制定相应的徒步线路,穿行在黄河两岸,一日两日皆可从容自在。


引文来源  三门峡户外经典线路指南(测试版)1/3 « 过客脚步

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017