注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

负债40万上“星光大道”  

2010-01-26 17:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引--陕北农家女的荣耀与尴尬-星光大道-新闻
负债40万上“星光大道” - 山水号子 - 山  水  号  子

  1月18日,刚从北京回到榆林的崔苗在一家酒店住宿。她面前摆着参加“星光大道”节目录制时,亲友助演团相关费用的票据,其中机票和食宿占相当大比例 记者李勇钢摄

负债40万上“星光大道” - 山水号子 - 山  水  号  子

崔苗在2009星光大道年度总决赛的第六场第一轮即被淘汰(资料照片)

  凭着一副好嗓子和几首原汁原味的陕北民歌表演,23岁陕北姑娘崔苗四进央视选秀节目“星光大道”,并连续蝉联周赛冠军、月赛冠军……

  但在掌声和鲜花背后,崔苗个人负债40多万元,超过120万的总支出让她和助演团队不时面临着被质疑——这样的巨资“造星”到底值不值?120万元在崔苗看来是自己进军歌坛的“学费”,而在她的引荐人张胜宝眼里,则是宣传、弘扬陕北文化的正常开支。

  星梦

  崔苗从演媒婆到白酒推销员,再到央视“星光大道”2009年度周赛冠军、月赛冠军。引荐人认为她具备艺术潜质,演唱原汁原味陕北民歌的才艺动人。

  委屈

  清涧县组织亲友助演团四次赴京助威,23岁的崔苗为当“星女”前后总花费超过120万元,其中个人借款借贷40多万元,她对外界议论自己“负债造星”感到很委屈。

  争议

  有人认为崔苗“成名”是以花费巨资为前提,属于人造。但引荐人则认为在市场化的今天,推介陕北文化,各种投资和付出只要是合理、合法的,就无可非议。

  还债

  曾梦想寻求政府部门资助到北京的艺术院校深造。崔苗眼下最紧要的事就是多参加巡演,不停地“出场”,然后积攒“出场费”来偿还40多万元债务。

  清贫

  从演媒婆到售酒女郎

  学演丑角戏月薪150元推销白酒月薪最高不过2000元

  自从走下“星光大道”,崔苗就开始用“出场费”和邀请她演出的单位谈报酬。

  1月中旬去贵阳参加一个演出,对方问她“出场费”怎么算,崔苗很老练地说,2万3万都可以。对方后来说第一次合作我们也没赚到钱,就给你1万元“出场费”吧,另外还承担了她从西安往返贵阳的食宿和机票。

  怀揣“出场费”回到西安的崔苗,有着做梦一样的感觉。因为在半年前,她还只是西安餐饮行业里一名普通的白酒推销员。和其他推销员不同的是,这名个头不高、长相很不起眼的陕北姑娘会唱陕北民歌,而且顾客们都认为唱得很好。

  从一个月收入不到2000元的白酒推销员,到如今“出场费”最低1万元的歌手,这一切变化都因为她曾是“星光大道”2009年度的周赛冠军、月赛冠军……

  对崔苗来说,2009年7月21日无疑是影响她人生的一个日子。这一天,她在央视知名娱乐节目“星光大道”上展示了自己积累已久的才艺。

  几首纯正的陕北民歌,让众评委和观众一致认为她是当之无愧的“周冠军”。

  在没有上“星光大道”前,1987年出生的崔苗是榆林一家白酒企业的推销员——客人喝她推销的白酒,她就亮嗓子给客人唱陕北民歌。《山丹丹花开红艳艳》、《东方红》、《三十里铺》都是她最拿手的歌曲。

  当时工资加推销提成,崔苗的月收入最高时也就2000元。但这对于从榆林农村走出来的崔苗而言,已经是不错的收入了。因为她最早走上社会的时候,她的月工资只有30元,后来又涨到150元。

  崔苗原籍榆林市子洲县老君庙镇。她给记者回忆说,她12岁以前都生活在子洲农村,由于家里贫苦,所以12岁以前老家留给她的记忆只有“吃不饱饭”。小学只读到五年级,崔苗辍学了。她给记者的解释是,家里实在没有钱供她读书。“我读书很用功的,二年级没有读,直接从一年级跳到了三年级。”

  辍学除过经济原因外,还有一个原因就是崔苗想学演戏。清涧县的一个剧团到老君庙镇来演秦腔,从小爱唱歌的崔苗着迷一样地跟着剧团的人跑前跑后。有6个子女的父亲崔海平一咬牙,就同意了崔苗的要求。从此她开始称“我是来自清涧县的崔苗”。在清涧学戏期间,由于个子太小,长相又不是很有特点,在生、旦、净、丑几个角色中,剧团领导最终决定让她学丑角戏。

  学“丑角”期间,平时除过“跑龙套”充当喽啰外,崔苗的主要扮相是“媒婆”——戏剧中一个可有可无的角色。但崔苗学得很认真,演得也很认真。后来她承认说,自己之所以在2009年的“星光大道”前期能一路过关斩将,这其中的表演功力和她以前演媒婆的积累是分不开的。

  在演“丑角”之外,崔苗一直没有丢弃她对陕北民歌的爱好,并在后来将这个喜好带到了西安。2002年,由于实在忍受不了150元月工资的清贫,崔苗开始独闯西安。在接连换了两份工作后,崔苗得到了白酒推销员的工作。在一无学历、二无工作经验的情况下,老板之所以留下她,主要是因为被她唱的陕北民歌打动了。老板说,在西安城里已很少能听到这样原汁原味的信天游了。

  在饭店推销白酒是一份很辛苦的工作,但崔苗干得有滋有味,因为这份工作可以让她唱陕北民歌。

  由于她唱的陕北民歌能吸引食客,所以崔苗的推销业绩也不错。到西安的新生活开始有了变化和转机。开心的时候,她会在下班后的路上,去路边的卡拉OK摊上吼两曲。由于她的歌声吸引路人,老板给她优惠,别人花1元钱唱一支歌,她出1元钱可以唱两支歌。



引文来源  负债40万上“星光大道” 陕北农家女的荣耀与尴尬-星光大道-新闻
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017