注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

摄影表画意  

2009-12-07 20:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用摄影作品表达画意

当数码暗房成为我们摄影生活中的一部分,有人将它视作对细节弥补的一种工具,有人则将它作为二次创作的源泉,颠覆了自己原图的光影,用PS强大的滤镜功能制造出别于一般的画意影像。

摄影表画意 - 山水号子 - 山  水  号  子

    以炭笔画效果为例,首先要调整好明暗,把握好场景的气氛,理解线条和光影的分布,经过仔细观察,只要有不适合做成素描的因素,而且会影响出片的成功应当在第一时刻舍弃。
    要考虑场景远景、近景线条的合理分布,横竖线条的穿插节奏,人物点缀增添的鲜活和动感,明暗对比与透视效果的结合等等。当然,说起来比较悬乎,做起来,积累了一定的经验就容易了,就多以直觉为主了。

摄影表画意 - 山水号子 - 山  水  号  子

    当腹稿打好后,开始第一步,用PS打开调整好的照片,在滤镜里选择素描-影印。选择恰当的细节和明暗,这个又是因素材而异和因个人趣味而异的。
    一般的做法是,线条不要太粗,主要景物和人物的轮廓明显就可以了,在确定后用橡皮擦工具擦掉不需要的零碎,特别是那些阴暗部分的小点,使画面干净,像一幅没有明暗影调的铅笔画。然后命名为:轮廓。
UID358 帖子3293 精华0 积分4930 经验4930 点 威望4450 点 金钱4654 ¥ 魅力4481  点券4423 ¥ 金币4422  阅读权限10 来自河北省沧州市 注册时间2007-1-14 
第三步,退回到打开状态,再选择滤镜-素描-绘图笔,这一步的关键,关系到素描笔触的制作,因为我喜欢大场景,所以必须选择最长的笔触才能表达出足够的铅笔效果,线条的方向一般选择右斜线,因为我们通常的素描作业都是以右斜线为主,但因为特殊对象或特殊需要会用竖线表达雨或森林,用横线表达湖海,用左斜线表达反向的主题等等,应当来讲整幅画都用左斜线的比较少,而一幅素描用不同方向的线就必须做不同的色层,这个留待以后讲解,对PS熟悉的朋友自己实验一下也能够做到。

摄影表画意 - 山水号子 - 山  水  号  子

    对于明暗的调整很重要,因为它直接影响到笔触的清晰程度,太暗,阴影处的笔触就黑成一片,太亮,许多淡的笔触就消失了,在调整好满意的明暗后,确定保存为“绘图笔”。

    第四步,关闭所有的图片文件,重新打开原始照片做为基底色层,再打开先前保存的碳笔图片,全选、拷贝,在基低上粘贴,调整半透明度,观测碳笔与原本影响的结合与绘画效果,一般选择60-70%,这一步为基本明暗的调整。再打开绘图笔文件,全选、拷贝,在碳笔层上粘贴,选择半透明度50-60%,这一步是两种不同笔触的融合,类似我们画素描的时候,在明暗的过渡部分用不同的线条来连接渐变,表现出线条叠加的效果,而有些部分是碳笔空白,有些地方是灰图笔空白,合成后增加了笔触的丰富变化。

摄影表画意 - 山水号子 - 山  水  号  子

    再打开影印文件,全选、拷贝,粘贴到绘图笔色层上,半透明度选择30%左右,在不断调整,轮廓线与绘图笔与碳笔的结合协调平衡,模仿铅笔素描应有的效果,不断地调整各个色层的半透明度和各自的对比度,直到满意。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017