注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

武当紫禁城  

2009-12-02 09:13:00|  分类: 16天文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武当紫禁城
                                      
    武当,自古天下名山。吾慕其名已久矣,去年盛夏某日,顺路而往,沿途群山拔地,峰回路转,万木苍翠,秀美之景不绝于目。
吾缓步跋涉进山,不想武当山之大出乎意料,仰视而望,直插青冥,山峰环拱,高而广阔,遂乘车前往,直抵紫禁城。《太和山志》记载,“武当”来于“非真武不足当之”,意及“玄天真武大帝”(因宋时避讳,亦称真武帝),发迹在此,可见其中国道教文化的渊源流长了。
听说武当山有七十二峰,三十六岩,二十四涧,十一洞,三潭、九泉、十池、九井、十石、九台等等诸多美景,世人称颂。吾无暇顾及,只念及紫禁城。好在盛夏天空晴朗,阳光灿烂,一尘不染,蔚蓝如海,从下可窥见紫禁城的局部之貌,崔巍傲立,位于主峰海拔1612米的天柱峰上,宛如琼台楼阁,让人敬畏而遥不可及。缆车的通行,省去了许多旅途的劳顿,方便、省事,让我有机会一睹心中朝圣的真容。
“万丈雄山势欲奔,峰高五岳接天门,秦皇武汉封禅曰,不爱虚荣亦自尊”。我惊叹于这座悬崖上的城池上,环绕于天柱峰四周的城墙历经风雨洗礼,仍坚固如初,矗立如铜墙铁壁,特别是因地理、山势、风向等而建,极富中国风水道家特色;庞大的建筑群,红墙绿瓦,结构严谨,集中体现了元、明、清三代建筑特点和文化、艺术成就。站立其上,远离喧嚣,风中带来阵阵草木的清香,极目四望,峰峦叠嶂,万山来朝,俯身颔首,天柱峰被众星捧月一般,愈发显出其独特的神圣地位,一切都归于宁静、飘逸和清秀,妙不可言。
紫禁城,也称红城,中国皇帝的皇城,因金殿(顶)在上而得名。永乐十五年(1417年)皇帝朱棣遣隆平侯等督建,圣旨云:“武当山古名太和山,又名大岳,今名为大岳太和山,大顶金殿,名大岳太和宫钦此。”嗣后永乐十七年(1419年)又下圣旨,隆平侯张信、驸马都尉沐昕:“今大岳太和山顶砌造四周墙垣,其山本身不要分毫修动;其墙务在随地势,高则不论丈尺,便人过不去为止;务要坚固壮实,万万年与大地同其久远,故。”整个城墙周长344.43米,墙基厚2.4米,顶厚1.2米,均厚1.8米,均用重达千余斤的石条砌成,岿然不动,威严耸立。四周建有东、西、南、北象征天门的城楼,打通人间与天上的曲径神道。吾无法得知和想像修建武当山的艰辛,如此大规模的工程恐怕今人也得折服、称叹。
当年,吾想朱棣篡弑之罪自知难以平天下,在仙山武当修此建筑,想达到天下归心,君权神授的统治目的。建文帝生死之谜让他惴惴不安,他一方面虚张声势大埋“建文帝”制造假象,一方面派人追杀灭迹,以求自己江山稳固。《胡濙传》载:“永乐元年,迁户科给事中,惠帝之崩于火,或言遁去,诸旧臣多从者,帝疑之。五年,遣濙颁御制诸书,并访仙人张邋遢(张三丰),遍行天下州郡乡邑,隐察建文安在。 ……母丧乞归,不许,擢礼部左侍郎。十七年,复出巡江、浙、湖、湘诸府。二十一年还朝,驰谒帝于宣府,帝已就寝,闻濙至,急起召之,濙悉以所闻对,漏下四鼓乃出。先濙未至,传言建文帝蹈海去,帝分遣内臣郑和和数辈,浮海下西洋,至是疑始释。”历史的烟云无法看透,但可仍见端倪。有可能建文帝在武当山出家为道,躲避战火。
紫禁城内,最有名的莫过于金殿了,此建筑全为铜铸鎏金,堪称世间罕见。金殿又名太和宫,与北京的故宫奉天殿遥相呼应,符合“天人合一”、“君权神授”的思想。特别是真武大帝像,高1.86米,披发跌足,丰姿魁伟,神明气清,有胸怀大志的帝王之像,有说为朱棣画像所长,吾有几分相信,关于朱棣的身世之谜,一说其母为朝鲜族,一说为蒙古族,一说为马皇后,一说为嫔妃,众说纷纭,莫衷一是。“四大名山皆拱辑,五方玄岳共朝宗”,朱棣就这样轻易达到了万人顶礼膜拜,心里可能在暗自偷笑,毕竟他得来的江山不太光彩。
当头红日高照,风声阵阵,吾站立其上,高处不胜寒,良思很久,闻听夏季雷雨之时,雷电宛如利箭划破长空,直劈金殿,刹那间万道金光,四射而来,惊心动魄,神奇壮观。估计此胜景只可神仙圣人遇得,我等凡夫俗子红尘未了,徒听罢了。
“万丈奇峰展翠屏,千寻飞阁俯明庭。金容日映扶桑赤,仙掌云开太华青。”武当山美景多不胜数,我独爱这座天上人间的紫禁城了。红尘往事,功名利禄,全抛在九天云外去了。
老子在楼观台著千字文《道德经》而传世于天下。老子之道的最高之处,第一看出“常”字,第二看出“无”字,第三发明“无我”之意,第四倡立“无所得”三字,为道德之极别。“玄之又玄,众妙之门”。道士以登仙为极别,有神仙家、劾禁家之分。“北建故宫,南建武当”、“北嵩少林,南尊武当”这些说法,问道武当,吾以为,武当山之神奇,不仅仅在于刚柔相济的中国武术、养生之术、道教音乐、美景中药、民风民俗等等,更应探寻、感悟古代与现代、传说与文明、人与自然、人与自然万物、人与人的和谐之美,天籁之音,这种玄妙、空灵、智性、神韵,我们每个人心中都应有。

                                    




引文来武当紫禁城 - 游山玩水 -
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017