注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

09中国军事:巨变无声  

2009-12-22 09:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
核心提示

    当喧嚣过后,我们冷静下来就会发现,相当数量国产现代化武器装备部队,与外军横向比较,依然是恢复性的“增长”。我们现代化的装备不但从质量上有的还存在差距,即使从数量上看也没有满足军队和国家安全的需要。另外,随着先进武器越来越多走进中国军队,一是需要军队整体知识素养的提升,二是需要艰苦的训练和磨合。

    海上阅兵、国庆大阅兵、空中飞行表演,中国军队在2009年全面展示了陆、海、空、二炮各军种的主战武器系统。装备不可谓不先进。

    然而当喧嚣过后,我们冷静下来就会发现,相当数量国产现代化武器装备部队,与外军横向比较,依然是恢复性的“增长”。我们现代化的装备不但从质量上有的还存在差距,即使从数量上看也没有满足军队和国家安全的需要。另外,随着先进武器越来越多走进中国军队,一是需要军队整体知识素养的提升,二是需要艰苦的训练和磨合。

09中国军事:巨变无声 - 山水号子 - 山  水  号  子

    13万大学生入伍当兵,尽管占中国军队总人数的比例还有限,但已经显示出中国军队对高素质人才的渴望。在红军时期,“高小”毕业就可以称得上“有墨水的”;解放战争时期,高中毕业就是部队众人眼里的“大秀才”;即使在笔者上大学的时候,大学毕业生一入伍就是军官。而现在,中国人民解放军序列中的最普通一个士兵,都有可能是本科毕业的大学生。这种兵源构成上的变化,能够最真实地反映出中国军队深层次的“转型”和“跨越”。

    当然,从理性的角度来看,大学生参军入伍,仍然是一个逐步完善逐步发展的过程。军队是一个特殊的武装集团,它不但要求服从命令听指挥的铁的纪律,更需要甘于奉献吃苦的爱国主义精神。只有跟得上部队发展的需要,大学生在部队的发展前景才会更加广阔。如果单纯把当兵看成一种出路,那么等待你的可能就是2年的时光,如果把参军看成一种人生难得积淀甚至把军人视为一种值得奉献的事业,那么则会有无限空间等待青年学子的发挥。同时,部队也需要考虑如何建立更合理、更具吸引力的机制,来让入伍大学生士兵拥有充分发挥自身的实力的空间。

    从深层次来说,大学生参军入伍的意义,笔者认为在于三点。第一是国家教育培养机制已经初步具备了支撑一支高技术职业化军队的基础能力。第二就是意味着军人在社会分工角色的重新提升。第三则是强化了全民的国防意识。

09中国军事:巨变无声 - 山水号子 - 山  水  号  子

图为“跨越-2009”演习中参演坦克群驰骋在荒原之间 廉洁 摄

    战争胜负的决定因素是人。先进武器第一要有具有相当素质的人来操纵,而使用新武器由生到熟,由熟到巧,进而适应现代化战争的残酷考验,更需要整个军队训练紧密跟踪现代化战争的要求,向实战靠拢。

    2009年8月上旬至9月下旬,规模庞大的“跨越2009”跨区基地实兵系列演习举行。这次演习是为了全面检验和提高部队信息化条件下整体作战能力,重点则是突出新指挥决策方式、陆空协同作战、复杂电磁环境作战、机降突击作战、模拟对抗等方面的演练。从陆上部队机动方式来看,涉及公路、铁路、航空几种形式,机动距离长达数千公里。可以说,在中国长期大规模交通基础设施建设的背景下,中国军队的在现代战争中的“内线”机动能力已经达到了一个新的历史高度。这不但充分体现出中国军队从“数量密集”向“质量效能”转变的成果,也为进一步优化军种结构打下了基础。

09中国军事:巨变无声 - 山水号子 - 山  水  号  子

飞行表演中国产歼10大秀单机动作。新华军事记者黄烁摄

    话又说回来,军队装备的发展,也离不开国家装备制造业的支撑。2009年7月,中航工业已经成功入选美国《财富》杂志世界500强企业,以营业收入217.38亿美元、利润5.68亿美元的业绩排名第426位。这是中国航空制造高科技企业首次与波音、EADS等世界著名航空企业一起列入世界500强,同时中航工业也是首家进入世界500强的中国军工企业,并在航空航天与防务板块位居全球第11位。

    中航工业作为我国军方航空装备的主要制造商,其首次进入世界500强,也同样是中国军队,特别是中国空军“攻防兼备、空天一体”战略性转型指导下快速发展的必然结果。在人民空军庆祝成立60周年之际,中航工业披露中国军用大飞机年底亮相,空军官方透露空军四代机的研制进展,这些信息明白无误地传递着这样一个信息:中航工业正在突破事关中国空军战略意义的军用大飞机和下一代先进战斗机等高技术瓶颈。一个现代化的空军背后,必然有一批具有世界级水平的航空军工企业,二者相辅相成,不可或缺。

    此外,中国军工企业同样在机制改革上不遗余力,以适应未来世界强手的挑战。西方发达国家军工企业快速发展的历史经验证明,军工企业离不开资本市场和资本化运作。2009年1月21日《2008年中国的国防》白皮书发布,军工企业被重点提及:“稳步推进军工企业股份制改造,探索产权结构多元化,重点扶持符合条件的优势企业整体改制上市。”这表明,我国还将逐步改变军工企业环境相对封闭、产权结构和投资过于单一等现状,以满足军工企业适应市场竞争的要求。

    在2008年12月底,中兵光电由于其大股东华北光学主营资产全部注入,军品业务占到总收入的80%,因此已经成为了中国国内第一家真正意义上的整体军工上市公司。2009年1月14日,林左鸣在中航工业峰会上公开表示:用3年时间,将整合后的子公司整体上市;用5年时间,争取实现中航整体上市。2009年12月,中国重工上市。作为中国船舶装备业的龙头企业和海军舰船装备的主要研制和供应商,中国重工上市公司部分业务也涉及到了军品,更有专业人士认为中国重工未来三年军品业务收入增长率会达到40%以上。

    回眸2009,无论是中国军队的素质、训练等,还是中国军队装备的技术水平,以及背后装备生产企业的“影响力”,都处在一个快速变化的阶段。美国的全球语言监测机构,根据过去10年来互联网包括博客、社交网站,以及5万家主要纸质和电子媒体网站的被引用数量,公布的过去十年的最重大新闻,就是中国崛起。那么我们也有理由期待:今天中国国防和军队的变化,一定会对未来产生重要影响。




引文来源  2009中国军事回眸:这一年巨变无声_新华军事_新华网
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017