注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 水 号 子

zhenyi9595

 
 
 

日志

 
 

郭 氏 文 化  

2009-12-15 10:45:40|  分类: 2人文纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虢叔之苗 郭泰之后


又一块记载助唐立国的唐代郭氏墓志在汾阳出土


王仲璋 郭世科


    四月中旬,汾阳市城西北郊建筑工地施工中又发现一唐墓,墓中有石刻《大唐故朝散大夫上骑都尉郭君墓志》。墓志记载:“君讳彝,字士论,太原西河人也,周王季虢叔之裔,汉司徒郭泰之后。”“武德草创,守固赤诚,摧弥群凶,殊功莫昆。乃授朝散大夫,又加上骑都尉。”逝于龙朔元年即公元661年。
    由以上文字说明,墓主郭士论与汾阳王郭子仪同根同祖同藉,郭士论是“助唐立国”的元勋,郭子仪是“再造唐室”的功臣,同属汾阳郭氏,同为唐室效力。
    早在郭士论墓志出土之前,史书、志书记载与唐碑铭刻,汾阳郭氏就有两位助唐立国的元勋,一名郭君,一名郭解愁。隋朝末年,郭君、郭解愁跟随李渊、李世民父子“晋阳起兵,首拔西河”,斩杀隋将宋老生于霍州城下,为进军长安打开通途;之后又带领民众拒敌刘武周于西河,为李世民两年后引兵解困浩州(唐初改西河为浩州),收复晋阳而建立奇功,郭君官封上大将军,郭解愁官封上大都尉、上骑都尉。他们均为郭子仪先辈。
    郭士论墓志中“太原西河人也”及郭解愁碑碣中“太原西河人也”的记载,还为汾阳在唐代曾为西河郡建置并归属太原府管辖做了注脚,为《郭公庙碑》中“太原著姓”也即“汾阳著姓”做了佐证。

附:1、墓志拓片
2、墓志点校

《大唐故朝散大夫上骑都尉郭君墓志》拓片

郭氏文化 - 山水号子 - 山  水  号  子

《大唐故朝散大夫上骑都尉郭君墓志》点校


    君讳彝,字士论,太原西河人也。周王季虢叔之苗,汉司徒郭泰之后。建忠立孝,雅秀英才,代有其人,负荷不绝:郭嘉陈十胜之略,郭巨锡黄金之名,郭淮答魏于防风,郭璞应晋于谲诡。祖丑齐石州主薄,父仁守素丘坟,清居不仕。君芳才本性,忠恕天资,言成楷模,动为规矩。武德草创,守固赤诚,摧弥群凶,殊功莫昆,乃授朝散大夫,又加上骑都尉。先光祖祢,后庇妻孥,故宜锡以永年,赖于遐寿不谓。恒歌已梦,珠玉盈怀,楹间炎欠奠,太山方叹。乃以龙朔元年正月十九日卒于私第,春秋六十有九。遂于麟德元年正月十三日葬于城西北三里。痛伤行路,悲悼人伦,获瑞鸟以茔坟,蒙往城而窆柩。呜呼哀哉,乃为铭曰。



引文来源  山西省郭氏文化研究会
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017